华为:打造“善政、兴业、惠民”的新型智慧城市

2017-11-21 08:56 来源:新华网 作者:孙云龙

  未来的智慧城市应该如何发展?11月16日-21日,华为在深圳高交会期间提出,以新ICT打造智慧城市的神经系统,助力城市数字化转型,建设“善政有道,兴业有为,惠民有方”的新型智慧城市。

  智慧城市建设进入新阶段

  经过了多年的发展,智慧城市已经从一个概念逐渐落地。“我国的智慧城市建设已经从最初的起跑、跟跑,迈向并跑,到未来可能实现领跑的新阶段。”国家信息中心主任程晓波17日在深圳举行的2017亚太智慧城市发展高峰论坛上表示,虽然取得的成绩不错,但是也必须看到新型智慧城市建设的过程中,人民群众的获得感和满意度还有待提高。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广介绍说,智慧城市在我国经过9年的发展后,当前的智慧城市建设主要有三个目标:建设幸福宜居的信息化城市,打造集约高效的经济发展模式,形成科学合理的治理决策机制,要完成这个目标大数据的应用势在必行。

  “未来智慧城市不是简单的城市计划,而是发展方式的转变。”单志广说,“我们要在一个新起点上看中国城市和社会发展,要解决技术很丰满、结果很骨感的问题,解决老百姓不太认可的实效的问题。”单志广认为,智慧城市的建设说到底要“以人为本”。

  华为以“新ICT,打造智慧城市的神经网络”

  华为EBG中国区智慧城市首席专家洪小舟在17日的大会上提出,要用新ICT打造智慧城市的神经系统。洪小舟表示:“在智慧城市建设领域,华为的战略定位是打造城市神经系统,实现万物感知-万物联接-万物智能,助力城市数字化转型。因为智慧城市不应该是一堆冷冰冰的机器,而应该是一个有机的生命体。”

  何为智慧城市的神经系统?人的神经系统连接各个器官,让人体成为一个系统的整体。如果将智慧城市看为一个“有机体”,把存储信息的云数据中心、进行信息分析和处理的智能运营中心(IOC, Intelligent Operations Center )看作城市的大脑和中枢神经,那么城市的有线无线通信网和城市物联网就是城市的周围神经系统,来实现感知,而市民体验到的智慧的政务、交通、教育、医疗和安防等基于全联接和大数据的终端应用就是城市的各个器官。在这个“有机体”中, 所有需要加工的数据在IOC进行聚合、交换、共享,通过智慧城市的神经系统,赋予城市无处不在的智慧,让市民享受幸福便捷的生活。

  洪小舟认为,作为一个有机生命体,智慧城市还应具有自我学习、不断成长的能力,这就要依赖大数据、人工智能等新技术的应用,智慧城市神经系统将会不断完善与发展。

  如何来打造智慧城市的神经系统?华为给出的解决方案是“一云、二网、三平台”。一云指云数据中心,二网指联接人的城市通信网和联接物的城市物联网,三平台包括大数据服务支撑平台、ICT应用使能平台和城市运营管理平台。其中,云和平台构成了城市的大脑,是中枢神经系统;二网就是周围神经系统;而上面的各种应用就是在这套神经系统的基础上生长出来的各种器官,来实现不同的功能。

  开放合作 华为与产业共赢

  截至目前,华为的智慧城市解决方案已在潍坊、敦煌、益阳等多地落地。华为EBG中国区总裁蔡英华在18日的华为智慧城市峰会2017上表示,华为的目标是建设“善政有道,兴业有为,惠民有方”的新型智慧城市。“每个城市都有自己的基因和特色,同理,智慧城市建设也应具有各自独特的智慧。”

  以潍坊为例, 华为公司将窄带物联网技术(NB-IoT)应用于潍坊市的智慧城市建设中,和潍坊市共同打造“物联潍坊”,支持潍坊市重点开展智慧市政、智慧河长、智慧停车等12个领域应用,全力帮助潍坊市发展物联网产业。潍坊市智慧城市办公室副主任胡延年在18日演讲中介绍,10月份,“物联潍坊”成为达沃斯世界经济论坛物联专题的5个典型案例之一,并在巴塞罗那世界智慧城市博览会上和其他国家的4个城市一起荣获2017年“智慧城市提名奖”。

  “通过和华为合作,把潍坊的智慧城市建设向更高更深的维度扩展,通过人与人,人与物的联接,打造了城市的神经系统,让管理者了解到与一个事项相关的所有数据,使决策变得更精准更科学。”胡延年当日对媒体表示。潍坊在国际上接连获得认可,从侧面证明华为走了一条正确的路。

  蔡英华介绍,华为在智慧城市建设上采用“平台+生态”的战略,“聚焦ICT基础设施,做平台的平台,做生态的土壤”,能够与软通动力、神州控股、科大讯飞等30家核心生态合作伙伴一起提供智慧城市整体解决方案。

  “华为有信心、也有能力为智慧城市打造领先的神经网络,助力城市数字化转型。“蔡英华称。(记者 孙云龙)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>