智能设备实现井下“无人化”采煤

2017-11-21 09:00 来源:科技日报 作者:王海滨

  提起煤矿,传统的印象就是一身黝黑的工人,下到几百米的地下矿井,把煤挖出来。但现在,在同煤集团同忻煤矿的8202采煤工作面,已然看不到一个采煤工的影子。在这里已经实现了机械化智能化“无人”采煤。

  去年下半年,国家千万吨级高效综采关键技术创新及产业化示范工程项目在这里试点成功,填补了国内空白。通过机械化换人、自动化减人,一个班的20名采煤工全都离开井下工作面,变成了轻松的设备巡检工。

  变身巡检工的综采二队工作人员,他们的班前会也升级换代,每天要用1/3的时间反复强化学习新知识。眼下,远程干预、支架跟机、参数调整,每一个工序操作,他们已经用得像手机一样准确熟练。

  同煤集团同忻矿综采二队机电队长杨继彪说,第一次看见这些设备的时候真的是一头雾水,当时压力挺大,现在智能化把体力变成脑力劳动了,多方面去掌握更多的知识,才能更好地驾驭这套设备。同煤集团同忻矿综采二队技术主管董合祥介绍,为了做到程序的有效性、准确性,他们在一年的时间内对支架的跟机和移架程序已经升级过了七次。

  同忻矿是全国十个千万吨级矿井之一,也是同煤集团第二座千万吨级现代化矿井。这里特厚煤层达到20多米,在井下2公里长、200米宽的工作面上,所有设备都实现了自动精准控制,50多个摄像头、1500多个传感器,把海量数据变成了他们开采的新目标。自动设备下了井,矿工在云端转了型,综采二队成了集团响当当的“梦之队”。

  如今的8202工作面,用全矿1/10的人贡献了80%的产量,资源回收率比以前提高了2.35%,这背后的安全效益与社会效益更难以衡量。再过一个月,这里的第二个智能化工作面也即将面世,到明年,塔山矿和麻家梁矿两座千万吨级矿井也将推开智能化开采。

  同煤集团同忻矿综采二队队长陈军说:“现在我们正在攻关自动‘放煤’和煤与石头的自动识别。如果这个突破了,可以说在全世界也是首家真正能达到无人化工作面的。”(记者王海滨)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>