G20推动全球金融秩序不断优化

2017-11-21 09:01 来源:光明日报 作者:夏传信 施建军

  2008年国际金融危机以来,全球金融秩序优化问题引起各国高度关注。从本质上讲,引发国际金融危机的一个重要原因是全球金融治理体系与国际经济、金融发展的不匹配。国际金融危机以来,世界经济格局正在发生深度调整,全球经济复苏缓慢,下行压力依然严峻。在此情形下,旧的全球金融治理框架已不能承担起全球金融治理的责任,全球金融秩序亟待优化。

  旧的全球金融治理框架在金融领域以国际货币基金组织(IMF)为中心,在贸易领域以世界贸易组织(WTO)为中心,在发展领域以世界银行(WB)为中心,基本遵循“华盛顿共识”。G20峰会作为一个涵盖20个成员的经济论坛,结束了以发达国家为主导的单边金融治理体系,为新兴经济体参与全球性问题提供了更多机会,有助于实现多边主义的全球金融治理,因而成为推动全球金融治理体系改革的中坚力量,在今后相当长时间内,将成为全球金融治理最重要的对话平台。此外,G20为处在不同发展阶段的经济体提供公平的发展机会,构筑更为稳定和更富弹性的国际货币体系,有利于实现“利益共享、风险共担”的全球金融治理新理念,确保全球经济实现包容性发展。作为全球金融治理的重要平台,G20峰会在全球金融秩序优化方面的当代价值值得关注。

  第一,G20有利于重构全球金融秩序治理体系,提升全球金融治理能力。G20成员国民生产总值(GDP)占全球经济90%,贸易占全球贸易总量的80%,不仅涵盖面广,而且树立“开放性、建设性”的理念,完善了全球金融治理体系。G20提升了发展中国家的话语权,一方面发展中国家对全球金融的贡献不断扩大,另一方面由发达国家掌控的国际金融秩序已不合时宜。2009年的匹兹堡峰会就作出声明,将决策权由被“高估”的发达国家的IMF份额、世界银行股票权转移到被“低估”的新兴经济体、发展中国家,这一决定提高了发展中国家在国际金融机构的地位和声音。当前,G20成为全球金融事务的首要协调机构,反映出新的全球金融秩序的形成。在该新秩序中,新兴经济体影响力日渐增大,只有实现广大发展中国家和新兴经济体有效发展,世界经济才能实现复苏、共赢,全球经济才能实现包容性增长。

  第二,G20有助于建立全球金融安全网,提高经济抗风险实力。当前全球经济面临三大现实:一是金融危机后,金融业更加一体化,金融系统更加全球化,当前的金融治理框架已不能为迅速发展的新兴经济体、发展中国家提供足够的保护,需要更强大的金融系统应对风险;二是近年来资本波动性进一步加大,给新兴经济体的发展带来更大的不确定性;三是经济全球化导致更多的风险传导效应,既包括发达国家向其他国家的传导,又包括新兴经济体和发展中国家向发达国家的传导,使得构建更加稳健的金融体系迫在眉睫。G20杭州峰会的重点之一便是完善“全球金融安全网”,通过增强特别提款权(SDR)的作用,降低金融市场的动荡,稳定金融体系。完善的金融安全网有助于增强世界经济抗危机能力。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>