智慧出行成城市出行趋势

2017-11-21 09:52 来源:经济日报 作者:李治国

  行走中用手机刷一下,乘客感受不到延迟停顿,能迅速进站乘车,世界上唯一一条高速磁浮商业运营线上海磁浮线开通了刷手机进出站服务。

  今年10月30日,上海地铁宣布,上海磁浮线率先开通刷码乘车进出站服务。明年初,上海地铁也将全线开通这项服务。乘客可通过一款名为“Metro大都会”的APP二维码过闸功能,直接刷手机二维码进站乘车,支付宝付款。

  上海磁浮线日均接送乘客10000人次,上海地铁日均接送乘客近千万人次。此前,乘坐磁浮列车和地铁的乘客,都需到服务台或自助机购票,或用交通卡刷卡,购买交通卡需要押金,并在服务台充值,在线充值还须线下去圈存充值才能使用。

  上海地铁方面称,手机刷码过闸的功能上线,解决了购票排队、现金购票、兑换零钱,以及实体卡携带不便的麻烦,极大降低了时间成本,提升了乘客的购票体验。

  现实中,很多乘客都曾遭遇过丢失公交卡的事,甚至刚充了值卡就丢了。现在刷手机进出站支付宝付款,不再有丢卡的烦恼,刷一下手机,潇洒进出站。

  这并非支付宝与上海地铁乘客的第一次亲密接触。之前一些站点的自助购票机已经支持支付宝付款,此次刷手机进出站支付宝付款让乘客更加方便。

  进出闸无延迟达到毫秒级速度的支付宝刷脸实人认证也达到金融级安全要求。据了解,上海地铁与支付宝技术合作的“Metro大都会”APP采用“二维码双脱机回写”技术,可实现刷码乘车,快速进站,操作熟练的乘客感受不到延迟。

  支付宝行业集成部总经理徐文海介绍,基于支付宝“先乘后付”的信用能力,只需在“Metro大都会”APP中一键绑定支付宝“先乘后付”通道,无需押金,乘车刷码无停顿过闸进站,出站后扣除乘车费用。“在没有网络信号的环境下,或支付宝账号内没有余额,也能保障乘客先乘车的便利。”

  上海有着日均千万级的乘客量,为了从容应对乘车高峰,“Metro大都会”APP采用了支付宝平台以及阿里云计算来保障。基于高德地图技术,乘客可以事先做好出行规划和精确导航,甚至可以查找到地铁出口和卫生间。另外,乘客还可以在APP中查找到地铁周边一公里生活圈的口碑商家。

  据上海地铁方面透露,上海地铁的出入闸机正在改装测试,力争全网开通刷手机进出站。明年初新开通的17号线、9号线三期,浦江线所有闸机可实现二维码“刷码过闸”,全网络其余线路,每站将开通“2进2出”的专用闸机。届时,乘客只需带着手机就可以在上海乘坐磁浮列车和地铁,并用支付宝付款。

  智慧出行已成为城市的出行趋势,今年9月20日,北京地铁机场线实现刷二维码进出站,支付宝付款。乘客通过易通行APP二维码过闸功能,可使用手机刷二维码直接进出站。预计明年一季度,北京地铁全网所有线路和车站都能实现手机刷二维码进出站。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>