健康老龄化的中国方案探讨:内涵、主要障碍及其方略

2017-11-21 10:07 来源:《国家行政学院学报》 作者:陆杰华 阮韵晨 张莉

  摘要:健康老龄化战略在中国实施的成败,不仅是事关我国能否处理好老龄化与社会经济发展之间矛盾的根本性议题,同时也是推进健康中国的关键性环节。健康老龄化战略的中国方案必须符合中国国情,而本土化的健康老龄化战略也有助于提升中国话语对国际性政策的引领作用。在这一宏观背景下,本文提出健康老龄化中国方案的构想,并认为维护健康公平和坚持全生命周期视角是其内涵的两大核心理念。同时,健康老龄化中国方案的内涵还包括了以“健康维护”为核心的服务主导模式、因地制宜的原则以及将健康保障视作人力资本投资等基本特征。此外,本文进一步阐述了健康老龄化中国方案的主要目标和具体目标,并重点分析了中国方案所面临的主要障碍及其实施方略。

  关键词:健康老龄化 中国方案 发展目标 实施方略

  基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(16JDD840004);国家自然科学基金(71490732)

  作者简介:陆杰华,北京大学社会学系教授;阮韵晨,北京大学社会学系博士研究生;张莉,北京大学社会学系博士研究生。

  人口老龄化是谋划21世纪我国社会经济发展必须始终把握的一项新的基本国情。伴随着快速的人口转变历程,由于生育率的迅速下降和平均预期寿命的延长,我国的人口年龄结构正在发生快速的变迁。数据资料显示,2015年我国65岁以上的人口总数为1.44亿人,占总人口的比重为10.47%,[1]而预计到2050年,65岁以上的人口数将达到3.6亿,约占总人口的25.6%。[2]随着人口老龄化进程的进一步加深,相比较寿命的长度,个体的寿命质量越来越受到全社会的广泛关注,而健康预期寿命就是在此基础上被提出的。相比平均预期寿命,健康预期寿命既反映寿命的数量,也能反映寿命质量。[3]它将死亡与健康相统一,能够为健康公共政策的制定提供较为可靠的依据。根据世界卫生组织对中国的估计,2000年到2012年,中国男性和女性的平均预期寿命和健康预期寿命都分别有明显增长,但平均预期寿命和健康预期寿命的差距并没有明显缩小(详见图1)。

  图1  2000年和2012年中国分性别平均预期寿命和健康预期寿命比较(略)

  为了积极应对人口老龄化,稳步提高健康预期寿命,世界卫生组织长期以来大力提倡健康老龄化理念,并与2015年提出了健康老龄化战略。健康老龄化概念最初于1987年5月在世界卫生大会上被提出,并在1990年世界老龄大会上被世界卫生组织作为应对人口老龄化的一项发展战略。[4-5]在2002年,世界卫生组织又在健康老龄化的基础上,提出“积极老龄化”的政策框架。2015年10月,《关于老龄化与健康的全球报告》的全球发布意味着“健康老龄化”再次被提上日程。作为一项围绕医疗保健和老年人健康问题的战略,健康老龄化将核心目标聚焦于提高老年人的生命质量,缩短带病生存期,延长健康预期寿命。[6]

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>