价格分层与社会分工

2017-11-21 10:14 来源:《国家行政学院学报》 作者:王宁

  摘要:西方现代的社会分工转型催生了以价格机制为核心的经济学理论,因此经济学与经济社会学对价格的讨论,往往从价格促进理想市场经济社会形成的基础出发,却未能解读出价格的分层特征。中国世官世禄制向俸禄制的转变是一次重要的社会分工转型,但其并未改变身份和职业的等级特征,并对当下的社会分工有明显的影响。社会分工特征决定了价格实践中的分层特征。

  关键词:价格 价格分层 社会分工

   作者简介:王宁,中国社会科学杂志社编辑。

  当日常生活中谈到价格时,我们往往习惯于从经济学的视角去审视。这不仅与我们受到的教育有关,也与这个时代流行的经济学观点有关。但这无碍于我们去发现价格的其他面向,无论中外,都存在多维度的对价格的讨论。例如,被西方学界认为相当于《国富论》的《管子》中就有丰富的关于价格的讨论;[1]神学家阿奎那提出“公正价格”。[2]当然,除此之外,社会学家也尝试探讨价格。但如斯威德伯格所言:“至于价格及其决定,经济社会学家总体上显然忽略了这一问题。正因为古典文献中忽略了这一问题,才有了经济社会学家的现代思潮的产生。”[3]

  伴随生产力的发展,现代社会几乎可以生产出满足所有人的消费物资,但现实情况却是有些人依然处于物质匮乏状态。针对这种现象,社会分层理论、消费分层理论等都做了讨论,并尝试客观呈现这种分层的状况。值得关注的一点在于,现有的分层理论都是对人进行分层研究。这种源于西方现代的理论分析特征,或许有更远的历史起源,但这种分析策略显然是那个时代变革诉求的反映,即对人及其之间平等的关注。也就是说,通过强调人之间的不平等现状或起源,使对不平等并不敏感的个体体验到强烈的不平等冲击。但在当前社会背景下,即平等观念尚未成为一种稳定的文化,围绕人进行的分层研究所导致的结果之一,就是存在着普遍的对号入座的情况,即有意识或无意识地将他人或自己归入某个层级。这种分层观念,实质上是在强化社会与个体的等级意识——人的等级意识。为避免可能的对人的归类,对物等级的探讨便具备一定优势。分层研究中对人进行分层测量的几个变量(如收入、教育、消费、职业)都与价格有紧密关系,所以对价格的分层研究不仅可以测量社会的分层状况,同时也可让一般民众以事外之人的视角更加清楚所处环境。

  值得一提的是,文艺复兴与启蒙运动时期的平等理念,促成以人为核心的分层认知方式。其中,以价格为核心的平等认知,是达致平等的重要方式之一,被认为是去除人的分层的重要手段。因此可以认为,价格是个体作为平等向上流动的象征存在。而具有深厚的科层流动文化的中国,并不具备这样的条件,或者并不存在普遍的社会认同。因此,在中国也就有了揭露价格分层特征及其原因的社会条件。

  同时还应注意到,价格在市场社会中具有不可忽视的重要性,因其不仅是维系整个经济系统有效运转的重要机制,还是提供这个社会以民主、平等理想的重要元素。所以,反思经济学对价格的认知和判断就显得势在必行。以价格机制为核心的市场制度在欧美社会的意义是显而易见的,但其在中国社会的运行及其对中国社会的作用也应当被反思。就中国本土的价格实践来看,它存在着区别于西方价格理论的地方,因此寻找这种差异也会助益于对中国社会真实情况的认知。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>