我国社会工作立法的重点议题

2017-11-21 10:19 来源:《国家行政学院学报》 作者:徐道稳

  摘要:我国社会工作发展过程中“服务抓不住民心、机构留不住人才、政府管不住机构”等问题迫切需要通过立法手段加以解决。社会工作者等基本概念的界定、从业资格的设立、薪酬福利和管理体制应该成为社会工作立法的重点议题。立法要改变目前对“社会工作者”界定混乱的局面。设定社会工作就业准入是必要的,但是要处理好专业要求和发展目标的关系、从业资格证书和职业水平评价证书的关系。法律不宜规定具体的薪酬待遇,但是应该明确薪酬福利的制度和机制。改革管理体制应该围绕“政府与社工机构的关系”展开,主要是调整行政化管理方式,变命令服从式管理为参与式管理。

  关键词:社会工作;就业准入;薪酬福利;管理体制

  基金项目:国家社会科学基金重点项目“中国社会工作职业化制度体系研究”(16ASH010)

  作者简介:徐道稳,深圳大学心理与社会学院教授。

  一、引言

  2006年至2016年,我国一系列发展社会工作的政策相继出台,但是社会工作立法进展缓慢。究其原因,除了社会工作职业化的时间不长、民生立法欠账太多等因素外,社会工作立法研究不够深入也是重要原因。近年来,有学者对社会工作立法理念、立法模式、立法框架和推进路径做了研究,但是总体来说,社会工作立法的研究成果不多,研究不够深入,而且偏重立法模式、框架等形式要素,对立法的内容关注不够。本文在分析我国社会工作发展面临的问题的基础上,探讨社会工作立法的重点议题,以期为正在进行的社会工作立法实践提供参考。

  立法活动应该以问题为导向。社会工作立法必须对社会工作发展面临的问题有一个清醒的认识。学术界对这一问题有很多研究成果,不同的学者有不同的认识。[1-4]笔者认为,我国社会工作发展面临的问题很多,这些问题存在于不同层面,而且此问题与彼问题之间可能有衍生关系。从主体层面看,社会工作发展面临的问题主要表现为“服务抓不住民心、机构留不住人才、政府管不住机构”。“服务抓不住民心”是指社工服务专业性不强、社会认可度不高,其实质是社工的专业性问题。这个问题又分为形式和实质两个层面。从形式上看,我国社工行业没有准入门槛,对于什么是社会工作者官方、学界和民间都有不同看法,导致社工行业的职业边界模糊。从实质上看,我国社会工作职业化时间不长,社工服务的专业化水平还有待提高。“机构留不住人才”是指社工的待遇偏低、地位不高导致社工的自我认同和社会认同较低,相关专业毕业生从事社会工作的意愿不足,社工行业人才短缺。在此背景下,各社工机构竞相挖人,导致社工流动频繁,流失偏多。“政府管不住机构”是指管理体制不顺,政府强势和软弱现象并存。一方面,政府在服务招标、协议履行等环节中表现强势;另一方面,政府在社工机构项目运作、劳动关系、财务监管等方面又表现出软弱无力。

  上述问题是我国社会工作职业化过程的突出问题,依靠现行政策是难以解决的,某种程度上也是现行政策体系造成的,因此,迫切需要立法加以解决。根据这些问题所涉及的内容,社会工作者等基本概念的界定、从业资格的设立、薪酬福利制度和管理体制改革应该成为社会工作立法的重点议题。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>