中国工业互联网大会在广州召开

工业互联网将成粤制造强省建设新引擎

2017-11-21 10:30 来源:南方日报 作者:肖文舸

  今日,中国工业互联网大会在广州举行。大会以“工业互联,智造转型”为主题,由工业和信息化部、广东省人民政府担任指导单位,广东省经济和信息化委、广东省通信管理局、中国信息通信研究院(工业互联网产业联盟)主办,广州市人民政府特别支持。

  据主办方透露,大会将汇聚来自工业和信息化部、广东等省市区的有关部门负责人,国内外工业互联网领域的专家学者,以及优秀工业互联网服务商和制造企业共1500余人,共商加快建设和发展工业互联网,为推动实体经济转型升级、加快建设制造强国、网络强国建言献策。

  作为制造业大省,同时又是电子信息、互联网产业和应用大省,广东近年来以智能制造为主攻方向,推动互联网从消费领域向工业领域加快渗透,制造业自动化、信息化成效明显,为下一步部署发展工业互联网奠定了坚实基础。未来,发展工业互联网将成为广东建设制造强省的新引擎。

  “广东将认真贯彻落实‘推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合’的战略部署,我们有信心、有能力在建设和发展工业互联网,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革方面先行先试,为建设制造强国积累经验、提供示范、贡献力量。”省经济和信息化委员会主任涂高坤说。

  粤发展工业互联网优势明显

  中国工业互联网大会选择在广东举办,源于广东近年来推进工业互联网发展措施众多,成效明显;未来,广东发展工业互联网也具有良好的基础和优势。

  首先,广东是制造业大省,制造业门类齐全,工业互联网应用场景多。

  近年来,我省在工业和信息化部的指导下,大力贯彻实施“中国制造2025”,以智能制造为主攻方向,推动制造业与互联网融合发展取得积极成效。

  过去三年,省财政累计投入120多亿元,支持工业企业以自动化、信息化为重点的新一轮技术改造,推动1.9万多家规模以上工业企业实施了机器换人、设备换人和信息化改造,全省机器人保有量6.9万台套,全国第一。全省工业已经全面由2.0阶段向3.0阶段迈进,具备了良好的自动化和信息化条件,为下一步的数字化、网络化进程奠定了扎实基础。

  再者,广东也是电子信息、互联网产业和应用大省。

  电子信息产业规模占全国近1/3,电子信息制造业产值突破3.3万亿元,软件和信息服务业收入超8000亿元,全国第一。互联网普及率、4G移动基站数量和用户数量等,也多年位居全国首位。近年来,我省先后制定实施推动云计算、“互联网+”、大数据、人工智能发展等一系列政策措施,促进互联网从消费领域向工业领域加快渗透。

  我省率先开展窄带物联网(NB-IoT)、5G等新一代信息网络的研发和应用试点,加快建设适应未来工业互联的网络基础环境。同时,汇聚了一批优秀工业互联网平台厂商和相关软件、硬件企业,为全面部署工业互联网发展,加快制造业数字化、网络化、智能化、服务化转型奠定了坚实基础。

  六方面着手培养产业新生态

  下一步,广东将认真贯彻“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略部署,落实好国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,抢抓工业互联网发展战略机遇。以网络为基础、平台为核心、安全为保障,培育发展工业互联网产业新生态。从建平台、用平台、聚生态、抓示范、强基础、促创新6大方面着手。

  “建平台”是要支持一批工业互联网平台发展成为广东制造业转型升级的重要支撑。支持制造业龙头企业建平台,带动中小企业提升数字化研发制造水平;支持大型互联网企业、信息通信企业建平台,为制造业企业数字化改造提供基础性支撑;支持行业或细分领域的平台企业,为企业提供即插即用、低成本、易推广的应用服务。

  随后要分行业、分阶段推动企业“上平台用平台”,优先选择电子信息、家电、先进装备、汽车、纺织服装、建材轻工、新能源、生物医药等先进制造产业和传统优势行业,开展企业“上云用云”试点示范。据介绍,广东计划用3年时间,重点推动1万家规模以上工业企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化、智能化改造;推动20万家中小企业将信息技术基础设施与业务应用系统“上云”。

  “聚生态”方面,计划分批发布“广东省工业互联网产业生态供给资源池”,围绕数据采集、传感控制、物联网、大数据、人工智能、工业网络、信息安全等关键环节,培育一批工业互联网服务商。本次大会上就将发布第一批资源池名单。未来,还将不断汇聚来自各地、各领域的优秀服务商,支持服务商与制造企业精准对接,为制造业企业数字化转型提供更多、更好的服务。

  “抓示范”是要建设一批工业互联网行业应用标杆示范项目,形成具有推广价值的典型经验,带动行业和区域企业转型提升。同时,选择有基础、有条件的地市、县区、产业园区等,整合资源共建工业互联网产业示范基地。目前,广州开发区、佛山南海区等已经率先启动工业互联网产业示范基地建设。

  “强基础”则是夯实工业互联网发展的网络、安全和产业基础。加快建设低时延、高可靠、广覆盖的工业网络,加快发展智能传感与控制、工业大数据、人工智能等技术和产业;并积极打造工控安全预警平台,推动工业互联网自主、安全、可控。

  “促创新”需要大力引进国内外工业互联网创新资源,建设广东省工业互联网创新中心,组建广东省工业互联网产业联盟,全面提升广东工业互联网创新能力。

  7大亮点抢先看

  1 工业互联网平台企业展示

  华为、阿里、树根互联、华龙讯达、中设智控、美云智数、广东联通、广东电信、广东移动等企业将展示在工业互联网领域的探索和实践。

  2 广东省经济和信息化委与中国信息通信研究院签署战略合作协议

  双方将进一步加强在工业互联网领域的合作,携手推动广东工业互联网发展。

  3 广东省经济和信息化委、广州市人民政府、广州开发区管委会签署三方共建工业互联网产业示范基地协议

  广东将认真贯彻落实国务院《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,重点推动广州开发区等工业互联网产业示范基地加快发展。

  4 广东省工业互联网产业联盟成立揭牌

  为推进工业互联网协同创新发展,由中国信息通信研究院华南分院牵头,联合省内外工业互联网领域的相关企业共106家,发起成立了广东省工业互联网产业联盟。

  5“广东省工业互联网产业生态供给资源池”名单发布

  广东省经济和信息化委在全省范围内遴选和培育优秀工业互联网平台服务商、解决方案商和咨询服务商,建立产业生态供给资源池,打造工业互联网应用服务体系,支撑和服务制造业数字化转型。会上,将发布“广东省工业互联网产业生态供给资源池(第一批)”名单。

  6 工业互联网平台助力广东万家制造企业“上云用云”启动

  广东省加快建设具备强大实力的工业互联网平台,推动万家制造企业依托平台实施数字化改造。会上,来自华为、腾讯、阿里、树根互联、联通、电信、移动、美云智数、中设智控、华龙讯达等10家平台企业代表将共同启动工业互联网平台助力广东万家制造企业“上云用云”。

  7 大会还将分别围绕“工业互联网网络与标识”“工业互联网平台与应用”“工业互联网安全”举办三场主题论坛

  过去三年,省财政累计投入120多亿元,支持工业企业以自动化、信息化为重点的新一轮技术改造,推动1.9万多家规模以上工业企业实施了机器换人、设备换人和信息化改造,全省机器人保有量6.9万台套,全国第一

  广东电子信息产业规模占全国近1/3,电子信息制造业产值突破3.3万亿元,软件和信息服务业收入超8000亿元,全国第一。互联网普及率、4G移动基站数量和用户数量等,也多年位居全国首位

  ■名词解释

  工业互联网,是新一代信息技术与工业体系全方位深度融合的基础设施、产业和应用生态。通过集成利用物联网、移动互联、大数据、人工智能等新一代网络信息技术,系统构建网络、平台、安全三大功能体系,为制造业等实体经济行业的数字化、网络化、智能化、服务化转型构建泛在互联、智能交互、安全可靠的关键网络基础设施,形成融合发展的新产业、新业态、新模式。

  撰文:肖文舸

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>