西安软件园:紧抓发展机遇 汇聚人才打造“西部硅谷”

2017-11-22 09:37 来源:经济日报 作者:艾 芳

  西安是古丝绸之路的起点,不仅聚合人才有优势,而且软件业聚焦“一带一路”也有难得的机遇。未来这里将成为“一带一路”西部地区核心科技创新交流平台,力争打造“中国西部硅谷”,并成为推动西安高新科技产业发展的新动能。日前,首届“全球程序员节”在这里举行,各方精英汇聚一堂。

  据西安软件园发展中心主任吕东国介绍,首届全球程序员节以“数字丝路码动未来”为年度主题,就是想通过现代化的信息高速公路“数字丝路”,把“一带一路”沿线国家连接起来,希望西安能抓住这个机遇,为“一带一路”沿线国家经济发展助力。

  西安软件园是我国4个拥有国家软件产业基地、国家软件出口基地“双基地”称号的园区之一。2016年西安市高新区软件服务业实现总收入1994亿元,同比增长21.1%。2016年,西安软件园2000多家企业共投入124亿元用于研发,其投入占当年软件园GDP的9.55%,超过西安市5.2%的平均水平,成为西安新一轮科技创新的引领者。

  吕东国说,西安拥有众多高校和科研院所,软件人力资源储备丰富,并且西安劳动力成本不高,人员稳定性强,跳槽率、离职率低。目前西安市软件人才约20万人,其中16.5万人聚集在西安高新区软件园。

  记者采访时发现,落户西安软件园的企业均对西安的人才优势给予了高度评价,并认为目前软件业有从一线城市向二线城市迁移的趋势。中软国际高级副总裁、中国区首席运营官张崇滨表示,目前北上广的人力成本急剧增加,他们开始寻找新的人才资源的扩充方法。目前选择西安落户主要考虑两方面:西安有丰厚的人才基础以及相对合理的成本支出。2016年,公司在西安招了8000人,都是本地人才。

  思特沃克(ThoughtWorks)西安办公室总经理助理李栋表示,西安最大的优势就是人才“池子”大,特别是高校毕业生较多。“目前,我们公司有三分之一的同事都是一毕业就加入的。”

  “这些年公司快速发展主要得益于当地优质的人才资源,近年来高端人才的回流愈发明显,西安程序员的质量不输北上广。”陕西识代运筹信息科技有限公司联合创始人苏媛表示,就拿公司内部的数据分析师招聘来说,几年前,在西安很难招聘到优秀的数据分析师,近两年在西安招聘数据分析师已经很容易,西安完全满足了企业对高端人才的需求,也更加坚定了他们在西安扩大规模的信心。

  “西安不仅拥有高端装备制造业,还有众多军工企业,而这些企业对数据要求十分精准,这就为大数据分析的发展提供了坚实基础。”西安美林数据技术股份有限公司董事长助理王俊杰表示,“目前只有金融、移动通信以及互联网等行业充分运用大数据分析,其他行业大数据分析水平很低,而作为这个行业的领头企业,我们必须肩负起培育客户、培育市场的责任。”

  科技改变时代,信息改变未来。科技和信息发展的核心是人才,而西安正是具有丰富人才的宝地。今后随着我国智能化、数字化时代的到来,众多科技人才的努力必将推动西安产业升级,加快科技创新步伐。

  

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>