工业互联网 催生制造业新模式

2017-11-22 09:51 来源:科技日报 作者:高 博

 

  我国工业基数大,但是大量的工业设备运行效率却很低。如果能够依靠互联网等信息技术手段,改变工业的流程、工艺、质量等,转型升级的效果将是非常巨大的。

  小到生产网络用户定制的服装,大到百亿元产值企业的全流程管理,传说中的工业互联网无所不能,俨然成为未来的基础设施。日前国务院常务会议审议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是规范和指导我国工业互联网发展的指导性文件。

  发展工业互联网,或对我国推动实体经济转型升级意义重大。我国建设工业互联网将遵循何种路径?从哪些环节入手?记者就此采访了政策制定者和相关专家,对《指导意见》进行解读。

  体系建设分“三步走”

  “《指导意见》与《中国制造2025》一脉相承,是《中国制造2025》的主攻方向之一,为推进‘互联网+’行动、深化制造业与互联网融合发展提供实现路径。”工信部副部长陈肇雄在国新办举行的《指导意见》吹风会上对媒体表示。

  到2025年,实现覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,标识解析体系不断健全并规模推广,形成若干家具有国际竞争力的工业互联网平台等;到2035年,我国工业互联网重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网综合实力进入世界前列……据陈肇雄介绍,我国将分2025年、2035年和本世纪中叶“三步走”,构建与我国经济社会发展相适应的工业互联网生态体系。

  《指导意见》还提出要打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑7项任务,简称“工业互联网发展323行动”。

  在江苏省企业信息化协会副秘书长田野看来,《指导意见》是一个重磅消息:“我国工业的基数实在太大,但是大量的工业设备的运行效率却很低。如果能够依靠互联网等信息技术手段,改变工业的流程、工艺、质量等,转型升级的效果是非常巨大的。”

  “提供服务型制造,让客户用得好,保证客户不出问题,就成为新的核心价值。”田野表示,把客户的数据远程采集上来,远程数据分析和故障诊断,提前告知客户是否会出问题,就是服务商的机会。

  田野举金风科技为例,它既是风机设备厂商,又是主轴、转子、变电箱的设备集成商,还提供风场运维。“很多客户就把相关业务整体包给金风。可以断言,随着工业互联网的发展,未来有越来越多的新形态的工业模式出现。”

  陈肇雄表示,工业互联网对于制造强国的支撑,一是推动传统工业转型升级,实现各种资源更加优化配置,提升工业经济效益;二是加快新兴产业培育,催生智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制的诸多新产业。

  互联互通打破“信息孤岛”

  “我国是制造业大国、互联网大国,但无论是从制造业这一端,还是从互联网这一端,我们都普遍存在能力不足的问题,所以才专门出台国家政策,来推动这方面的工作。”工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示。

  工信部信息通信管理局局长韩夏指出目前的几个短板环节:一是现有的网络难以满足工业生产高安全、高实时、高可靠的需求。“现在我们的网络主要是针对人与人的通信,对于产业发展还难以满足要求。二是缺乏统一的标准接口,互通性差。比如现有的工业现场总线和工业以太网的标准全球有20多种,现在没有办法直接进行互联互通。”韩夏说。

  韩夏说,中国的工业控制系统、高端工业的软件基础薄弱,各种核心技术缺失;平台应用领域单一,缺乏第三方开发,工业APP数量与工业用户数量的双向迭代和良性发展尚需时日。另外,中国工业互联网的安全管理防护不到位,信息安全意识不足;标准方面缺乏顶层设计,存在大量空白。

  除此以外,中国高端工业传感器、工业控制系统、关键工业软件等供给能力不足。各类人才的缺口都很大。

  “工业互联网发展,一到两年内是一个培育期。”田野表示,首先是客户的包袱太重,各种历史的东西需要照顾,第二是概念还比较新。目前要实现快速的增长和普及,还存在一些现实的障碍。

  陈肇雄指出,考虑到我国较明显的短板,此次《指导意见》的重点工作是:网络基础方面,重点推进企业内外网改造升级,构建标识解析和标准体系,建设低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施;平台体系方面,重点推动建设若干个面向多行业、多领域应用的国家级平台;安全保障方面,形成国家、行业、企业协调联动的安全格局;融合应用方面,重点加快新技术、新产品、新模式示范部署。

  平台崛起或在未来两年

  “工业互联网平台正步入规模化扩张的战略窗口期。GE、西门子均将未来2到3年视为平台规模化扩张的关键时期。”工信部信软司副司长安筱鹏认为,发展机遇稍纵即逝,亟待壮大本土工业互联网平台。

  “工业互联网平台正成为抢占全球制造业主导权的必争之地。”安筱鹏表示,谷歌、苹果等跨国巨头借强大的消费互联网平台主导全球互联网,以平台为核心的产业竞争正从消费领域向制造领域拓展,领军企业围绕“智能机器+云平台+工业App”功能架构,整合生态资源,抢占工业大数据入口主导权、培育海量开发者、提升用户黏性,构建基于工业云的制造业生态,不断巩固和强化制造业垄断地位。

  据悉,工信部将积极推动工业互联网平台建设,推动企业加速向互联网化转型,在建设国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台的同时,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐。(记者 高 博)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>