以新思想开启中国社会学发展新时代

2017-11-22 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨典

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告给人印象最深的是一个“新”字,提出了适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,概括起来就是四个“新”:新思想、新时代、新使命、新征程。这四个“新”,可以说是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。对于我们哲学社会科学工作者而言,这一新思想是我们构建中国特色哲学社会科学体系的指南针和领航图。在这一新思想的指引下,必将开启中国社会学发展的新时代!

  新思想引领新时代

  伟大时代呼唤伟大思想,伟大实践孕育伟大思想。一切伟大的时代,都需要思想领航,甚至可以说,只有新思想的出现,才能造就新的时代。这一点,无论古今中外,无论资本主义还是社会主义,概莫能外。

  西方的文艺复兴运动实质上是一场思想解放运动,一大批新思想不但开启了文艺复兴的伟大时代,更为后来的资产阶级政治革命、工业革命、科技革命奠定了思想基础。20世纪初以来的福利资本主义思想开启了福利资本主义的新阶段。而二战后、特别是20世纪80年代以来新自由主义思想则推动了当代资本主义的新变化。马克思与恩格斯的科学社会主义思想构想出人类历史上一个全新的社会制度和社会形态,开启了其后全球共产主义运动和社会主义革命大时代;列宁主义则把科学社会主义由理论变为现实,其一系列社会主义革命学说、共产党建设学说、社会主义建设学说为其后亚非拉广大发展中国家的社会主义革命和建设提供了宝贵思想资源和行动方案。

  如果说毛泽东思想开启了我国新民主主义革命、社会主义革命和建设时代,使中国人民站起来;邓小平中国特色社会主义理论开启了改革开放、社会主义市场经济时代,使中国人民富起来;那么,习近平新时代中国特色社会主义思想则开启一个全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新时代,使中国人民强起来!因此,习近平总书记开创性地提出的新时代中国特色社会主义思想及新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略进入党章,不但是全党新的思想指南和行动纲领,也意味着我国政治、经济、社会、文化、生态、党的建设等新时代的开启。

  新时代聚焦新矛盾

  1981年党的十一届六中全会指出,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。经过近40年的改革开放和不断解放生产力、发展生产力,习近平总书记做出全新判断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。

  值得注意的是,与主要矛盾变化相对应的,是报告中提出的“两个必须认识到”。从“变”的方面看,主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求;而从“不变”的方面看,主要矛盾变了,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>