2025年工业互联网规模或达82万亿美元

——政企学三方热议制造业如何打造“企业智脑”,为振兴实体经济寻找“风口”

2017-11-22 10:43 来源:南方日报 作者:苏力

  ■热议

  工业互联网有何发展趋势、产业实践和前沿技术?在21日举行的“2017中国工业互联网大会”上,来自政府、研究机构以及来自工业互联网领域的多位领军人物热议工业互联网,为振兴实体经济寻找“风口”。

  前景▶▷

  未来汽车有望随叫随到

  工业互联网是指“用开放、全球化的网络,连接人、数据和机器。”它是中国、美国、德国重塑制造业的着力点,但即便是这三个制造业大国也均处在发展初期。

  中国工程院院士余少华大胆预测,未来将出现能力超过人类全部智能活动的机器,它能设计出更好的机器。如果未来有1000台这样的机器,每一个的智能都1000倍于现在的工程师,并且每一个均以比现代人类快1000倍的速度操作,未来的1年时间等于现在的1000年,人类的生产力将极大提升。

  余少华直言,发展工业互联网网络、平台和安全三大体系,对于中国制造的国际地位和转型升级意义重大。他认为,中国和广东制造业有三个实施路径:一是打造智能工厂,实现智能生产;二是打造智能产品,提供智能增值服务;三是建立云平台,实现协同和共享,提供个性化产品与服务。

  “汽车随叫随到,大家不用自己买汽车……我相信这很快就会实现!”广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪围绕工业互联网实现的重要载体——汽车进行分析。他认为,智能网联汽车意味着整个产业将焕然一新。目前,广汽集团正在从听、说、读、写、看、触6个方面构建车联网生态系统,预计在2025年之后达到完全自动驾驶。

  但曾庆洪认为,我国汽车产业有个别大型集团和先进企业的制造水平已经处于3.0阶段,但自主品牌仍有一半的工厂还处于劳动密集型、“规模化流水线”的工业2.0时代。因此,必须有序推进中国和广东汽车制造智能化转型升级,处理好“2.0普及”“3.0补课”和“4.0赶超”的关系。现阶段相关基础设施尚不成熟,应该侧重于企业内部的流程再造,提高精益化生产水平,提高生产线柔性化程度,突破成本瓶颈,提高效率。

  应用▶▷

  工业互联网要低门槛接地气

  继消费、移动互联网之后,工业互联网正站上互联网发展历程的新风口。据华为发布的预测,2025年工业互联网领域规模将达到82万亿美元,占全球GDP的50%。眼下,美国GE、德国西门子等都在打造自己的工业互联网平台。

  中国需要怎样的工业互联网?三一重工股份有限公司高级副总裁、树根互联技术有限公司CEO贺东东指出,首先是工业与互联网的深度融合,其次是满足本土需求,一定要适应中国的现状。广东有400多万工业企业,90%以上是中小企业,迎接工业互联网革命要服务好广大中小企业,低门槛、高价值、接地气,以价值驱动转型升级。贺东东提出,工业互联网平台将在协同制造、服务型制造、个性化定制、产业链金融、共享经济等领域带来巨大市场。

  华为云总裁兼IT产品线总裁郑叶来说,作为中国和广东工业互联网领域的领军企业,华为已与标致雪铁龙达成合作,该企业未来十年的车联网平台部署在华为云上。此外,华为也积极与达索、吉利等多家企业达成合作。

  挑战▶▷

  网络安全建设至关重要

  国务院10月发布《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,我国到2025年要形成3—5家具有国际竞争力的工业互联网平台,实现百万企业上云,建立起与工业互联网发展相匹配的技术保障能力。

  网络安全的构建,正是工业互联网技术保障能力中至关重要的一环。

  “只要有网络的地方,就有安全的问题。”工信部网络安全管理局网络与数据安全处处长付景广指出,工业互联网安全体系是工业互联网的三大支柱之一。目前我国工业互联网仍存在较大的外部威胁,一方面,传统的病毒、黑客攻击开始向工厂网络渗透,另一方面传统工厂网络不具备防范网络攻击能力,面临“一点突破,全网皆失”的安全风险。

  国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社指出,目前我国的工业企业急需加强互联网安全防范意识,尤其是国家重点基础设施企业,一旦发生网络安全事故,后果将不堪设想。

  “网络安全建设同样能够为工业互联网赋能。”对于如何用网络安全赋能工业互联网,国家计算机网络与信息安全管理中心副处长何跃鹰指出,应建立工业互联网安全监测预警系统,监测工业物联网云平台漏洞,预警与防范网络安全攻击行为。

  南方日报记者 苏力

  见习记者 李赫 实习生 王佳欣

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>