婚姻里没有最合适的年龄差

2017-11-19 00:00 来源:沈阳晚报 作者:

  不久前,中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲发表了一篇名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》,引起了社会广泛关注。文章里面公布了一组数据,非常惊人。1990年,按照结婚的年龄,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%,其余是年龄相差不大的。然而20多年过去后,这个数据发生了巨大的变化。

  “男大女小”的婚姻从70%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则从13.32%上升到40.13%,姐弟恋婚姻数量猛增。“男大女小”和“男小女大”数量已经到了分庭抗礼的地步。

  如今,女性社会经济地位在显著提高,人们的观念也在悄悄发生翻天地覆的变化。“男小女大”的婚姻不一定就是女性各方面都要比男性强,但起码绝大部分女性的社会经济地位要比男性高一些,或者两者是相当的。这是女性地位提高所带来的婚姻年龄匹配的变化。

  有句俗语叫“女大三,抱金砖”,意思是说如果妻子比丈夫大几岁,家庭就会比较幸福。那么,现实生活中那些“女大三”家庭真的如“抱金砖”一样幸福吗?比较不同年代的婚姻,也许可以悟出一个道理:幸福并不取决于谁大谁小,还是要靠两人共同经营。

  60后:娶个“女大三”,贴心又温暖

  人物档案:宋乔,48岁,某企业副总,婚龄25年

  故事1

  我出生在六十年代末,老家是农村的,兄弟姊妹众多,当时家庭条件很差,作为老小的我没有想过要谈女朋友这回事。我和我妻子的结合是很奇妙的。

  那天我坐在自家土砖房前看书,有个同村的大姐上前简单问了我几句后就神神秘秘地走了。没过多久,大姐领了个挺水灵的姑娘在角落里偷看我,说着些什么,因为胆小,我没敢上前询问。几天后,大姐再次来到我家,带来了姑娘的照片,很直截了当地说:“我家小姑子很中意你,你看有没有这个意思,要是有,咱选个日子把事给办了。”当时,我和我父母都被惊呆了。我家很穷,我也就读了个初中毕业就没读了,人家姑娘到底看中我哪儿了?后来我才知道,看上去娇小的妻子,实际上比我大整整3岁。不过这是后话,我和妻子就这样订了婚。

  因为岳父母的关系,我成了一名国企工人,而她则到我单位附近开了个服装店。靠着我们两人起早贪黑地忙,我们给在老家的父母盖起了新式小楼。因为我工作卖力,很快我被单位一再提拔,因此也很少有时间回家看父母。

  一直以来,孩子的教育问题都是妻子在忙前忙后。两个孩子从小学到大学毕业,大大小小家长会不知道有多少次,都是她在参加。孩子考试怎么样?有没有生病?我都不大清楚。至于在老家的父母,也是我妻子抽空回家照顾。

  还记得有一年我母亲中风在床,大小便不能自理时,是她这个儿媳鞍前马后地在忙碌着,而我自己,可以说是个不称职的父亲和儿子,但拿妻子的话来说却完全不一样:“其实你很称职,因为你给孩子们找个了很称职的妈妈,给父母找了个很称职的儿媳。”妻子这句话让我很感动,也是我的骄傲。

  妻子比我大3岁多,有时候却像个女儿般在我面前撒娇。她为我育有一儿一女,为我侍奉年近90的双亲,很多时候我是她的天,但紧要关头她却能独当一面,让我安心。这辈子有她我很知足。

  70后:我感觉娶了个“妈”

  人物档案:李明,38岁,某机关单位职工,婚龄9年

  我和我媳妇是相亲会上认识的,我29岁她32岁,她对我挺满意的。我本来是不想娶她的,毕竟她比我大,但是家里人一直催,而且我妈对她特别满意,都说女大三抱金砖,但是结婚后我才感觉到,这是一句彻头彻尾的谎言,两个人性格是否合适才是关键。

  结婚以后,由于我们的年龄都挺大的,所以第一年就准备要一个孩子,没多久她就怀孕了,我们全家都挺高兴的,但是自从她怀孕后就变得有点神经质了,有事没事的总怀疑我在外面有人了,还说我嫌弃她年龄大,每天稍微晚点回来她就问我是不是在外面鬼混了,我以为是她怀孕敏感所以就没计较,想着她把孩子生了就好了,就这么过了几个月,她生了一个大胖小子,可高兴坏我了,我以为我们家的好日子就要来到了,可是她却越来越变本加厉了。

  有了儿子以后我觉得我的责任更重了,要努力工作照顾好他们娘俩,所以有了更多的应酬和加班,本来以为这一切可以换来媳妇的一句辛苦,但是没想到的是她动不动给我的同事打电话问我的去向,搞得我在公司一点尊严都没有,最让我忍受不了的是,在家里什么事都得按照她的习惯去做,每天一回到家里就会听到她的各种唠叨,感觉跟我妈一模一样啊。

  我能做的我都尽力在做,她要房子,我给她买房子;她要钱,我的银行卡给她。可她还是永远一副苦大仇深的样子,我不知道她到底想要什么。

  80后:在选择中找到幸福

  人物档案:平辉,26岁,某高校教师,婚龄半年

  认识我妻子时,她是我的补课班老师。她对我总是格外照顾,经常在下课之后带我去吃饭。高中毕业前夕,我知道她比我大3岁多。

  大学毕业,我们已经是难舍难分,看不到的时候总是不断地通电话,但我们都没有捅破那张窗户纸,因为我们知道有些问题需要解决。

  一方面,我的家庭非常传统,当时已经在老家给我物色了一个比我小的女孩子,但在跟她接触的过程中,怎么也体会不到快乐的感觉,为此我一直跟家里闹不愉快;另一方面,她的家庭也觉得我比她小不合适,父母希望她能找个年龄稍微大点的,能照顾到她的男孩子。

  我们就这样被煎熬着,但却无法想象没有对方的日子!几年的时间里,我们之间不断在加速感情的发展,我知道她真的很爱我,可以为我不顾一切,绝对不是一时冲动,我也是一样。但各方面的压力,真让我们喘不过气来,终于,我小心地提出了分手。她疯了似的打我电话,我就是不接……

  为此,她做了交往以来最疯狂的事情,连夜收拾好衣物,坐了6个多小时的车来到我的大学。她说,她不仅仅想让我做她的朋友、知音,更想跟我携手一生。她给我的信中写道:“我要告诉所有人我准备结婚了,我还要告诉所有人,我的老公比我小3岁……”

  她的坚持让我感动不已,也终于感动了双方父母。今年5月1日,在亲朋好友的祝福声中,我们结婚了。在这之前,我们通过自己的努力买了新房,也通过自己的努力有了一个幸福的小家庭。回想这段爱情修成正果的日子,我想说的是:其实,生活当中肯定是有很多选择的,幸福也是在选择中找到的,但最重要的是,自己认为对的就应该坚持。

  在婚姻里,到底有没有合适的年龄差?这个真没有。统计学意义上可能有,但是感情的事,都是因人而异的,有时候也没有对错可言,对于合适的,年龄不是问题,对于不合适的,什么都是问题。

  采写:沈阳晚报、沈阳融媒记者 陈馥

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>