“环境-社会”关系与中国风格的社会学理论

——郑杭生生态环境思想探微

2017-11-23 08:53 来源:《社会学评论》 作者:童志锋

  内容提要:在郑杭生具有中国风格的宏大社会学理论体系中,“环境-社会”关系始终处于整个理论框架中的核心位置。通过对郑杭生社会学理论的重新检视,他的生态思想日渐清晰。首先,在西方主流学者排斥生态环境因素的背景下,郑杭生基于本土实践,创造性提出了社会良性运行说的社会学定义,把生态因素纳入到中国社会学研究的范畴。其次,郑杭生明确指出,生态环境因素是社会运行的重要条件,并对社会运行与环境的相互关系做出了提纲挈领的阐发。再者,在社会互构论的构建中,郑杭生从旧式现代性和新型现代性的理论视角,回答了国际生态环境危机和我国生态环境恶化的制度性根源。 

  关键词:生态环境 郑杭生 社会运行 新型现代性                        

  基金项目:2014年度国家社科基金一般项目《社会力量参与环境政策制定过程研究(14BSH133)》。 

  作者简介:童志锋,浙江财经大学法学院副教授,主要研究方向为环境社会学、社会治理。 

  作为杰出的社会学家、社会理论家,郑杭生在其学术生涯中,持续发展了社会运行论、社会转型论、学科本土论、社会互构论和实践结构论(简称“五论”)等影响深远的具有中国特色的社会学理论。“五论”紧扣时代脉搏,与中国社会发展“同呼吸,共命运”;“五论”立足本土实践,胸怀全球视野,“顶天立地”,是真正中国化的社会学理论。“五论”不但在中国社会学元理论和本理论层面具有原创性,而且对包括环境社会学在内的应用社会学学科发展具有重要指导意义。在郑杭生宏大的社会学理论体系中,“环境-社会”关系始终处于整个理论框架中的重要位置,也是在对“环境-社会”关系的阐发中,他的生态环境思想逐渐显现出来。郑杭生的生态思想不但为环境社会学学科奠定了理论基础,也为社会学理论体系的重构开启了新的可能。本文以管窥豹,从“环境-社会”关系的视角,分别探讨郑杭生的社会学学术定义、社会运行论、社会互构论中的生态环境思想。 

  一、“环境-社会”关系与郑杭生的社会学定义 

  任何学科发展都是特定历史背景和文化脉络下的产物。改革开放后,社会学作为一门需要“赶快补课”[②]的学科,从基本研究范畴到学科体系构建也不可避免受到了特定时代社会思潮的影响。 

  1.郑杭生社会学定义提出的中外学术背景 

  一方面,在社会学的理论体系构建中,西方主流社会学界对于自然环境问题并不重视,甚至拒斥;另一方面,在中国社会学恢复时期,大多数中国社会学家对于环境问题也不甚关注。 

  第一,西方主流社会学界对“环境-社会”关系问题的争论 

  由于时代的局限与社会科学发展的规律,在迪尔凯姆、韦伯和马克思等经典社会学家的著作中,我们很少能够读到他们关于自然环境与社会相互关系的论述。比如,实证主义社会学集大成者,强调“用社会事实解释社会事实”的法国社会学家迪尔凯姆,在方法论上已经把非社会事实的自然环境因素排除在他的理论体系之外。德国社会学家韦伯奠定了现代性的理论基础,但在他庞大的思想体系中,生态环境问题始终处于边缘地位。比较而言,马克思是经典社会学家中对于生态环境问题最为关注,并对自然与社会关系有过系统阐述的学者。他的生态思想主要体现在有关“代谢断层”[③]的论述。这一思想是马克思在对资本主义农业批判过程中提出来的。但非常遗憾的是,马克思的生态思想长期以来未曾受到后学的关注与重视。由于经典社会学家对于生态环境因素的整体忽视,在西方社会学界,环境因素一直难以进入传统社会学研究的中心。20世纪20年代以来,社会学的学术重镇逐渐从欧洲转移到美国,但受到经典社会学理论和方法论的影响,自然环境因素始终未能进入社会学的核心论域。20世纪60年代,结构功能主义代表人物,美国著名社会学家帕森斯,在他的宏大的社会学理论体系中,也未把生态环境因素作为社会学理论的核心要素。 

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>