住房与城市居民的阶层认同

基于北京、上海、广州的研究

2017-11-23 11:16 来源:《社会学研究》 作者:张海东 杨城晨

  摘要:本文基于财富分层的视角,研究了作为财富重要标志的住房与城市居民阶层认同问题。通过实证研究发现,北上广三地居民的住房分层现象较为明显。以“住房品质”和“符号区隔”为代表的住房因素与阶层认同之间存在着显著相关性,而经过多重填补法对数据资料进行处理后,其结果进一步确认了住房对于解释居民阶层认同的关键作用。文章指出,在当前中国城市社会中,与传统基于职业的阶层认同相区别,以住房为代表的基于财富的阶层认同正在逐步形成。从住房入手可以为阶层认同研究提供新的分析和解释框架。

   关键词:财富分层 阶层认同 住房品质 符号区隔

   基金项目:本文是国家社会科学基金重点项目“新社会阶层的社会流动与政治态度研究”(17ASH004)的阶段性成果.

  作者简介:张海东,上海大学社会学院;杨城晨,上海社会科学调查中心

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>