中国成最大工业机器人市场

2017-11-23 14:01 来源:南方日报 作者:姚翀

  如今,在众多厂商的展示活动中,机器人正频频“露脸”,近日,16个部门联合发文推进制造强国战略,明确鼓励研发智能机器人,这意味着,已经取得初步成果的中国机器人市场,正迎来新的跃进。

  机器人新产品层出不穷

  日前,在华硕一场发布会上,与大家见面的,不是PC及相关硬件,而是家庭智能机器人Zenbo Qrobot小布。

  这是华硕与腾讯共同开发的智能机器人产品。据悉,Zenbo Qrobot小布定位为居家助手,其内含计算机视觉及人工智能技术,透过3D深度感测的双眼及人身与脸部追踪的计算机视觉及智控技术,背后则运用了细腻的超音波、红外光及计算机视觉联合自动避障技术。

  在实际应用中,用户可以编辑表情、指令、炫光轮、跟随动作等,并用语音唤来小布,当老人发生摔倒、疾病突发状况时,只要拍打头部四下,或者呼叫“救命”,小布就会变身为紧急医务人员,将信息立刻传达到子女手机中。目前其售价为7000元起。

  像小布这样的机器人产品,已渐渐多地出现在公众视野中。记者注意到,这半年以来,众多厂商已将机器人产品作为自己对外展示的窗口之一。在日前举行的第19届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)上,部分展区就出现了机器人的身影。联通的智能机器人小E就在现场“机智”地回答问题,还“载歌载舞”,与观众互动。

  此次高交会,中国联通重点展示5G、创新业务、物联网三大领域的成果,小E机器人与5G外场试验、网络加速平台展示等成为联通展台的焦点。

  我国成全球第一大工业机器人市场

  近日,在第三届中国制造高峰论坛上,中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,我国已连续四年成为全球第一大工业机器人市场,2020年销量将增至15万台,保有量达到80万台。

  据悉,当前的机器人市场主要包括工业机器人、商用服务机器人和消费服务机器人三个细分市场。中国机器人市场在世界上最大也增长最快,预期2020年中国机器人市场支出将接近600亿美元,占全球机器人市场总量的30%以上。

  在第三届中国制造高峰论坛上,一支由格力自主研发的工业机器人乐队在论坛开始就亮相。实际上,近年来,如华硕、格力等民营企业以及联通等央企在智能机器人研发上态度积极,并已有所斩获。近日,16部门联合出台《发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见》,其中明确提出鼓励和支持民营企业参与研发制造工业机器人。随着相关部门再次联合推进我国机器人发展,我国机器人在已有基础上的再次“爆发”正在路上。

  南方日报记者 姚翀

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>