“佛冈河长”APP试运行 助力河长巡查常态化

2017-11-23 14:07 来源:南方日报 作者:魏亚男

  近日,记者从佛冈县水务局获悉,目前“佛冈河长”APP在全县试运行。该项目利用信息技术手段,搭建了一个“河长”的日常事务管理和市民可通过APP帮“治水”的平台。佛冈县成为清远市首个推出“掌上治水”的县。

  目前,“佛冈河长”APP覆盖全县六个镇,涉及一百多名县、镇、村各级河长。佛冈县水务部门紧紧围绕全面推行河长制实施方案的管理要求,充分实施“互联网+河长制”的建设需求,面向辖区的各级河长办、各级河长、各级职能部门、公众四类用户,提供不同层次、不同载体的查询、上报和管理服务。

  从试运行来看,“佛冈河长”APP为各级河长与市民群众参与到治水工作提供了很多便利:河长签到、巡河轨迹都能实时记录、上传以供查询,工作动态信息实时进行公示,发现问题可即时上报、事件督办;同时还有水环境治理相关新闻动态、政策法规、经验交流等动态信息公布;可即时查询河长信息、河湖档案、水质信息等。

  佛冈县水务局相关负责人表示,“佛冈河长”APP的使用,一是能提升监督力度。可以通过APP快速统计、实时公示各级河长、各相关部门的履职情况,减少“懒政”、“怠政”现象,推动治理工作实现机制化、规范化、长效化;二是提升办公效率。可以推进河长制业务的无纸化办公、提高问题转办和处理的效率,还可以通过用图片、视频等多种方式展示河湖治理信息,强化各类信息发布成效;三是提升社会参与积极性。市民群众可以随手拍,通过手机微信参与河湖治理,市民群众维护美丽家园的动力和积极性得以极大提高。(记者/魏亚男)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>