移动智慧城市开建三个月

西安正变身“指尖上的城市”

2017-11-23 14:48 来源:西安日报 作者:裴磊

  3个月前的西商大会上,西安市与蚂蚁金服签约的“移动智慧城市”建设逐渐步入收获期。昨日记者获悉,经过3个多月的建设,西安实体店铺支付宝收钱码增长53%,西京医院节省60%就诊时间,40万职工支付宝上查询公积金……西安正在变成一座“指尖上的城市”。

  “希望能参与到西安的科技之都、时尚之都、消费之都的建设中来。”3个月前,阿里巴巴董事局主席马云在“移动智慧城市”签约仪式上的希望,如今已步入收获期。据蚂蚁金服开放日西安站公布的数据,3个月来,西安地区的支付宝收钱码商户增幅高达53%。目前,已有76%的线下实体店铺接入了移动支付。随着移动医疗建设稳步推进,每年门急诊量近400万人次的西京医院,自从接入支付宝后,平均为患者节省了60%的就诊时间。目前,在西安交通大学附属第一医院、西京医院都已经实现了用支付宝挂号、缴费、查报告等服务。

  据蚂蚁金服线下支付西北大区总监言松介绍,自“移动智慧城市”建设启动,有40万西安用户可在支付宝上直接查询办理了公积金业务,10万车主可在线查询违章信息。“预计春节前,西安人就可以在一、二、三号线可用支付宝扫码过闸直接乘坐地铁。”言松说,除了让原有的支付方式更便利外,“移动智慧城市”建设还给西安带来了新的变革与商机。以西安凯德广场无感支付停车场为例,进出高峰时段每30秒就有一辆车进场或出场,绑定支付宝过闸单车收费仅需2秒钟。

  顺畅停车体验背后,是支付宝合作方西安艾润物联网技术服务有限责任公司的服务支撑。据该公司董事长王林祥介绍,利用支付宝无感支付,停车场通行效率可提升80%,“明年我们将在全国推广,计划覆盖1000家停车场”。蚂蚁金服开放平台事业部产品总监长昊透露说,依托“移动智慧城市”建设,今后蚂蚁金服将持续开放支付、信用、营销、大计算、金融等多维能力,与行业深度融合,让西安的合作伙伴们挖掘出更大的商机。(记者 裴磊)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>