斩断伸向孩子的黑手

2017-11-24 16:46 来源:新华网 作者:季小波

  新华社北京11月23日电 题:斩断伸向孩子的黑手

 

  一波未平,一波又起。上海携程亲子园虐童案尚未平息,北京红黄蓝幼儿园又被指存在虐童行为。学生家长公布的图文视频,再度引发舆论震动。目前,北京警方正在进行调查取证,涉事老师和保育员已暂时停职,配合警方调查。

  就全国范围而言,虐童事件只是个案。但针扎、喂药、体罚……这样的虐待手法,令当事家长心痛到崩溃,给受欺侮孩子幼小的心灵蒙上难以抹去的阴影。

  谨庠序之教,申之以孝悌之义。在中华民族的传统文化里,教化育人是最神圣的事情;让孩子在良好的环境中成长,也是全社会的共同责任和共同追求。

  审视近年来的虐童事件,人们不禁要问:为什么这些毫无师德、甚至不具备执业资格的人能够混进教师队伍?为什么这些虐待行为没有被提前发现,及时制止?为什么在多名虐童实施者被法律惩罚后,类似事件仍在发生?

  偶发事件可以归结为个人原因,但类似事件一再发生,必须引起高度警惕。有关部门必须以对社会、对未来高度负责的态度,从更高层面审视此类事件,认真盘点一下,那些涉及儿童权益保护的法律法规、制度条例是不是得到了很好的执行,还有哪些地方存在漏洞和隐患。

  对于人性,也许我们无法期待完美;但对于监管,可靠而有效,理应是最低要求。

  从执业者的引进制度和引进标准,到幼儿园的办园资质审核;从执业人员的素质把关,到日常执业行为的监督考核;从不良行为的预防、制止到事后的追责量刑,都应有一套更为严密有效的监督保障体系。坚决斩断伸向孩子的黑手,是对这个监督保障体系的基本要求。

    新华社记者 季小波

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>