在新的社会发展语境中研究涂尔干

2017-11-27 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 李玉 查建国

  2017年是法国社会学家埃米尔·涂尔干逝世100周年,为纪念涂尔干为社会学学科作出的杰出贡献,11月17—19日,中国社会学会理论社会学专业委员会、中国社会学会宗教社会学专业委员会、华东师范大学社会学系、华东理工大学社会学系、探索与争鸣杂志社在上海联合举办“纪念涂尔干逝世百年暨涂尔干社会学思想”研讨会,来自中国、英国、法国的百余名社会学者参会交流。

  涂尔干思想对社会科学影响深远

  作为实证主义社会学的创始人,涂尔干与马克思、韦伯并称为西方经典社会学的三大奠基者,在社会学发展进程中具有极其重要的地位。他也是法国第一位学院派的社会学家,他强调社会学要成为纯粹的学科,并首先使社会学成为高校中的一门独立学科。

  “涂尔干对社会学发展的重要性是无法估量的。”华东师范大学社会发展学院院长文军认为,纪念涂尔干的意义在于更好地建设社会学共同体。他的贡献不仅在于对社会学研究对象、研究方法和方法论等方面的开拓性发展,也来自于对社会学理论和分析概念方面的创造性思想。

  法国国家科学研究中心、里昂高等师范学院教授劳伦斯·罗兰-伯格认为,涂尔干社会学思想在中国的接受状况,直接反映出法国社会学和中国社会学之间的连续性和非连续性,也反映出中国社会学家和法国社会学家在社会整合和社会矛盾等基本问题上思考方式的差异。中国社会学和法国社会学的产生与发展进程既有差异性也有共通性,这就需要在新的社会发展语境中不断相互借鉴。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>