第三届工业4.0与中国制造2025全球年会举行

全球智能制造产业联盟(硅谷)落地深圳

2017-11-27 10:45 来源:南方日报 作者:戴晓晓

  深圳迎来全球智能制造年度思想盛宴。11月24日和25日,由工信部赛迪研究院、国研经济研究院、华制智能、达晨创投主办的“第三届工业4.0与中国制造2025全球年会”在深圳举办。

  世界经济已进入高速发展的“快车道”,软件与硬件急速融合,本届年会站在智能制造与产业互联网的风口,汇聚中、美、德、日等全球资源。围绕智能制造的全球实践和系统集成,国内外嘉宾展开激烈的思想碰撞。其中,全球智能制造产业联盟(硅谷)落地中国仪式在24日的主论坛上举行。

  在全球工业互联网崛起的时代,大量中国制造企业需要数字化、智能化的解决方案来提高工业“智造”水平,而年会在深圳的举办及上述联盟在深圳的设立,将推动深圳成为工业互联网先进技术、解决方案及前沿思想交流碰撞的聚合地,或成为海内外工业互联网领域的“超级连接器”。

  ●撰文:戴晓晓

  联盟将把全球技术和人才带到深圳

  总部设于美国硅谷的全球智能制造产业联盟(硅谷)于2016年8月16日成立,是由海内外工业互联网领域的顶级院校、专业科研机构、顶级产学研专家共同组成的跨行业、开放性、非营利性组织。研究院执行院长蒋志予是物联网和大数据专家,在上述领域有非常深的造诣。

  联盟旨在促进工业互联网领域的深度交流与合作,聚合优秀力量和企业,促进信息共享,形成优势互补,推进工业互联网的发展。

  全球智能制造产业联盟(硅谷)秘书长、华制智能董事长夏妍娜说,联盟将依托海内外工业互联网领域众多顶级院校、专业科研机构、优秀企业的力量,积极开展工业互联网技术、标准和产业研究,共同探索工业互联网的新模式和新机制,推进技术、产业和应用,广泛开展国际合作,形成全球化平台,致力于将联盟打造为工业互联网领域的“超级连接器”。

  全球视野、中国实践,全球技术、中国应用将通过联盟深度融合。未来联盟将秉承开放态度,广泛吸纳工业互联网领域优秀的专家、学者、企业、顶级院校、专业的科研院所加入,促进海内外工业互联网的深度交流与合作,寻求更多的连接点、对接点,深化工业互联网,推进合作迈向一个新的台阶。

  “用世界级智慧,推动中国经济腾飞”

  据GE估算,工业互联网到2020年年产值将达2250亿美元,超越消费互联网1700亿美元的产值,产业互联网将开启万亿级市场。如果说过去20年是消费互联网的“黄金20年”,未来30年是产业互联网的“关键30年”。

  “中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国需要制造强国、科技强国、质量强国。”国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌说,中国需要推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,建设若干世界级先进制造业集群。

  智能制造是实现制造强国的主攻环节和必然趋势。“‘中国制造2025’主攻智能制造,行动路径是‘互联网+’。”全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中说,智能制造要抓好数字化研发设计,把电子信息技术集成应用到产品中,着力制造装备的数控化,制造过程的智能化,并建立一套新的制造服务技术标准规程和智能化的管理系统。

  在中国企业实施智能制造的具体路径中,大量企业缺少整体规划和设计,从整体策略上缺乏清晰的路径,亟需从顶层设计、到智能工厂、系统集成的整体规划与布局。德国弗朗霍夫协会IAO研究所Production Assessment 4.0发明者Bastian Pokorni认为,真正的工业4.0不仅是一种技术,更是一种自我进化的过程。“我们需要有快速响应的能力,精益的生产方式和能力,以解决方案为出发点,更好地实现数字化生产。”

  “我们希望能够用世界级智慧,推动中国经济腾飞,让中国制造在全球更受尊敬。”夏妍娜说,智能制造首先是趋势,对于企业来说,智能制造还是一个系统,将对制造业企业、生产模式、管理模式、运营方式带来变化,带来企业组织能力的再生和重塑。智能制造还需要不断地实践,应用在不同场景,是一项系统且复杂的工程。“在软件和硬件极速融合的时代,站在智能制造与产业互联网的风口,与趋势为伍,与时代同步,与国策共振,助力中国梦,让我们一起把握未来、创造未来、共赢未来!”

  ■精彩观点

  达晨创投在过往几年投资约500家公司,其中大部分都跟制造业相关。制造业的崛起将带动庞大的产业链,许多民营企业将受益匪浅。资本投资制造业不能太浮躁。

  ——达晨创投总裁肖冰

  工业互联网的技术集成要实现资金流、物质流、能量流、信息流“四流合一”。服务型公司通过有效方法打破数据孤岛,把智能工厂和智慧工厂结合起来。

  ——中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋

  未来数字化工厂分三个层面实现,最上面是战略级,实现企业业务360度细节的洞察;中间层是战术级,包括对工厂大数据的数字化制造的洞察、设施指标;下层是运行级,包括设施、能耗、执行情况、计划运行等。

  ——SAP中国区首席数字官彭俊松

  工业企业要实现智能化改造,必须进入个性化时代,实现个性化订单的快速交付、设备运行的可靠性和生产效率、运营维护云服务,最终达到行业全价值链的智慧运营。

  ——大族激光智能装备集团总经理陈焱

  制造业可以借鉴人工智能中的深度学习算法、模式识别算法、数据搜索方法和自然语言理解等,与智能技术更深融合。

  ——中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长谭建荣

  信息技术的未来是人机交互、人工智能和万物互联。人机交互的方式影响了操作系统甚至商业模式的变化。柔宇通过新型的交互技术,让人们更好地感知世界,同时和人工智能、万物互联有更好连接。

  ——柔宇科技创始人、董事长兼ceo刘自鸿

  工业4.0是把最新科技贯穿产品设计、仿真、规划、制造、跟踪等各环节,提升从生产设计到产品迭代的再创新。中国制造从2.0跃升到4.0的关键点在于如何将最新技术真正融入制造业。这就需要打造整套成熟解决方案,包括产品的设计、分析、排序、质量软件,以及工业云、IOT开放系统、数据抓取等,实现现有环境数字化,形成闭环。

  ——西门子 PLM Software全球高级副总裁兼首席执行官梁乃明

  我们的首要任务是对工程师进行良好的教育,把最大的精力放到大学生、中学生、在职人员的教育和再教育。

  ——德国亚琛工业大学研究所联合负责人 Peter Burggr·f

  美国工业发展关注以数据为中心,支持系统性的工业管理,是业务模式、技术和数据的交互优化,因此物联网大数据和前沿科技成为智能制造的重要横向技术手段和基石。各国智能制造正在以不同侧重点大规模展开,实现从产品转向服务和无处不在的实时智能决策系统转型升级。

  ——美国硅谷工业物联网及大数据专家蒋志予

  下一个全球创新中心我认为在深圳,它和旧金山有相类似的环境,都是海滨城市,都是移民城市,都有丰富的创新资源。

  ——硅谷创客资本创始人、以色列洼地创始人赵胜

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>