达实智能:建设“血脉相通”的智慧城市

2017-11-27 10:54 来源:新华网 作者:郑磊 李庆招

  随着智能科技的快速发展,万物互联的智慧城市正成为现实。作为智慧城市建设及服务运营商,达实智能聚焦智慧医疗、智慧交通和智慧建筑解决方案,试图在全国建设“血脉相通”的智慧城市。

  聚焦智慧城市建设 抢占智慧医疗风口

  在达实智能三大业务板块中,智慧医疗是一大亮点。日前,达实智能董事长刘磅在接受新华网专访时表示,公司通过内生外延的方式,创立了智慧医疗全产业链建设服务体系,并采用PPP、融资租赁等商业模式,运用全自主研发的智慧医院、智慧医疗健康大数据建设整体解决方案,为全国数个城市、各大医院提供了服务。

  刘磅认为,智慧医疗建设和大数据应用对于畅通病人就诊流程,优化医生资源配置,提升医院运营效率,解决医疗资源供给不平衡有着重要作用。达实智能参股的互联网医疗健康服务平台“健康160”,通过贯穿患者诊前、诊中、诊后服务,进一步将更多的线下服务场景互联网化,患者不仅可以预约挂号,还能通过手机缴费、收取报告,改善了就医体验。

  此外,深圳快速发展的轨道交通催生了一批本土智慧科技企业,达实智能在助力深圳轨道交通发展的同时,自身也不断成长。

  以达实即将封顶的达实大厦为例,刘磅讲述了公司在智慧建筑领域的科技奥秘。“达实大厦是一栋‘双标准、三认证’的绿色大厦,集合了达实智能自主研发核心技术。大厦运用大数据和基于达实自主研发的智能管控技术,将BIM与BIMS、FM技术相结合,可实时采集整栋建筑的大数据,深度挖掘数据价值,让整栋大厦处于智慧运营的状态。”刘磅说。

  发力雄安新区 从特区到新区的迈进

  近在深圳特区,远在雄安新区,达实智能持续加快发展步伐。

  9月25日,达实智能全资子公司雄安达实智慧科技有限公司(下称“雄安达实”)顺利完成了工商注册及设立,成为雄安新区首批取得工商营业执照的企业之一。目前,雄安达实北方总部已投入使用,下设解决方案研发、智慧技术展示、工程技术服务三个中心,贴近市场提供服务。

  刘磅表示,达实智能的经营宗旨是“让城市更智慧,让建筑更节能”。“雄安新区要建设成为绿色智慧新城,这与达实智能的经营宗旨高度吻合。

  此外,在京津冀地区,达实智能的三大业务——智慧建筑、智慧交通、智慧医疗目前均有项目在建设,部分项目已经建成并投入使用。

  专注科技创新 股权激励员工

  科技创新是企业永续经营的内生源动力。“在企业高速发展过程中,达实智能重视科研创新。”刘磅说。

  依托国家博士后科研工作站、三层研发体系,以基于实时大数据的智能管控技术为核心,达实智能获得了两百余项专利和软件著作权,其中自主研发的“基于实时数据库分析的空调节能智能管控技术”入选国家发展改革委《国家重点节能低碳技术推广目录》。

  刘磅说,“达则兼善天下,实则恒心如一”是达实智能的核心价值观,公司始终坚持“共享”的企业文化理念,重视全方位员工激励和履行社会责任。

  自1995年成立以来,达实智能共实施了2次股权激励计划和7次员工持股计划。目前,达实智能员工股票激励计划在稳步推进。“股权激励计划可提高员工工作的积极性,增强团队的归属感和参与感。”采访最后,刘磅道出了他作为一个企业管理者的经验。(郑磊 李庆招)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>