湖北移动首创VR技术推动网络精准覆盖

2017-11-27 11:02 来源:湖北日报 作者:王政

  由中国移动湖北公司自主研发建设的基于VR技术的网络规划辅助系统将于近期正式投入使用。利用该系统,网络规划人员可实时掌控网络建设环境,并通过VR设备对基站工参与覆盖评估进行实时互动,提升站点规划准确性和建设工作整体质量。这在国内尚属首次。

  据介绍,传统的网络规划和建设对站点网络覆盖效果和使用情况缺少数据展示,如有后期的网络优化调整则要投入大量资源,耗时费力。为此,2017年4月,湖北移动正式启动基于VR技术的网络规划辅助系统项目。技术人员通过对全省城区建筑进行高精度三维立体建模,实现了核心城区范围的三维空间覆盖仿真功能。目前,已完成武汉地区超36万栋建筑物及2万多座宏站的精细化模型呈现和覆盖效果仿真,并计划率先在该地区启用基于VR技术的网络规划辅助系统。“之前人工现场查勘、规划新建1个站点需要1人/天/车,现在利用虚拟现实辅助系统处理同样流程缩短为1人5-10分钟完成。”在武汉市江汉路网络建设施工现场相关项目经理介绍道。据系统前期试运行测算数据显示,该系统能有力支撑网络建设过程中需求、规划、优化等各环节的流转,并大大提高工作效率,确保深度网络覆盖更加精准。(王政)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>