观点集萃:为乡村产业振兴提供有效途径等

2017-11-28 09:33 来源:光明日报 作者:夏静 武改声

  让农民与市场有效对接

  徐祥临(中央党校经济学部教授、博士生导师)

  乡村振兴战略的基本思路是融合发展,武汉“三乡工程”践行了十九大提出的“实施乡村振兴战略”精神,创新了乡村振兴的体制机制,提供了探索城乡融合的新路径。

  农村突出的是“农”字,而乡村突出的是“乡”字。乡村的概念涵盖面更广,与经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总体布局有直接关系。也就是说,乡村振兴,要着眼于这五个方面,全方位实现乡村现代化。

  农民与土地的关系,农民与市场的关系,是实现乡村治理的经济基础。农村基本经营制度有三个要点:农村土地归农民集体所有,农户承包经营集体所有的土地,集体为农户提供统一经营服务。农村基本经营制度从根本上调动了农民生产经营积极性,但小农户去哪里学习掌握农业科学技术?去哪里买农业生产资料?农产品多了怎么办?缺钱如何贷款?遇到灾害如何获得保险支持?这些都是农民和市场的关系。

  “三乡工程”就是广泛利用社会和市场的力量,特别是充分发挥城市的作用,以城带乡、以工促农、城乡融合,撬动和推进农业农村现代化。这项工程为农民与市场搭建了桥梁,让农产品的供应和需求实现了有效对接,值得全国其他地区学习和借鉴。

  (光明日报记者夏静 光明日报通讯员武改声采访整理)

  以金融创新实现价值共振

  李昌平(中国国际城市化发展战略研究委员会研究员)

  新的历史时期,毗邻大城市的郊区迎来新的发展机遇。“三乡工程”为武汉乡村振兴、推动城乡融合发展,提供了抢抓特色小镇、田园综合体大发展的契机。武汉市应抢抓机遇,率先发展,通过创新“村社内置金融制度”,激活乡村组织体制资源、城乡市场资源,与“三乡工程”实现价值共振,助力“三乡工程”可持续发展。如江夏区小朱湾,以村社内置金融为切入点,实施“三起来”(农民组织起来、三资集约经营起来、产权交易起来),促进“三变”(资源变产权、资金变股金、村民变股民),村民再以村社共同体的形式和各类市场主体平等合作,建设“田园综合体”“特色小镇”,借助“三乡工程”契机,迎来大发展。目前,小朱湾升级版——汉南田园综合体、特色小镇建设正在尝试探索这种模式。片区内29个村社实施“三起来”促“三变”改造,再以内置金融村社联合社代表所有农民和恒大等企业合作,规划建设运营武汉特色的大型田园综合体和特色小镇。“内置金融”还将为市民下乡参与田园综合体和特色小镇建设提供按揭贷款支撑,引导全社会力量参与“三乡工程”。

  (光明日报记者夏静 光明日报通讯员武改声采访整理)

  为乡村产业振兴提供有效途径

  魏后凯(中国社会科学院农村发展研究所所长、博士生导师)

  乡村振兴,既包括经济、社会和文化振兴,也包括治理体系创新和生态文明进步。推动产业振兴、优化人居环境、促进乡村文明、强化乡村治理、改善农民生活,是促进乡村振兴五大重点。其中,乡村振兴的核心和关键是产业振兴。当前,振兴乡村需要破解“乡村人才短缺、建设资金不足、农民增收难”等三大难题。而武汉“三乡工程”模式,鼓励大学生和城市各类人才下乡创业,大力支持“城归”群体和外出农民工回乡创业就业,引导社会民间资本进入,积极引导全社会参与乡村振兴,就是解决乡村人才短缺、建立促进农民可持续性增收机制等重点问题的有效途径。

  (光明日报记者夏静 光明日报通讯员武改声采访整理)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>