让优美生态环境成为美丽名片

2017-11-28 09:59 来源:解放日报 作者:杜焱强 包存宽

  近年来,我国生态文明建设成效显著,但生态环境保护任重道远。特别是,优质生态产品、生态服务与人民需要之间存在较大差距,发展不平衡不充分、发展质量和效益不高所导致的生态环境问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  一方面,“过度”发展导致能源资源消耗量大增。过度依赖增加物质资源消耗、过多依靠规模粗放扩张、过分依托高能耗高排放产业等传统发展模式,引发了诸如产能过剩、环境污染、生态破坏和资源耗绝等多种问题。

  另一方面,发展“不充分”导致环保设施建设滞后、企业的污染治理能力和地方政府环境执法能力的不足。由此,纵容了环境问题的扩散和恶化,导致欠发达地区在生态退化、人口增长和贫困三者之间陷入恶性循环。同时,地方财政在对“散乱污”企业过度依赖之时,也未能算好发展的长远账和整体账。可以说,生态环境问题本质上是发展不平衡不充分、发展的质量和效益不高的具体体现。

  发展是解决当前一切问题的基础。质量好、效益高的发展必定是广泛的、具深远意义的环保。新时代,无论是打赢防治污染攻坚战还是为人民提供更多更好更优质的生态产品、生态服务,都需要推进绿色发展。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以绿色发展破除不平衡不充分发展导致的环境问题,从理念到行动、从过程到结果对传统发展模式进行“绿色化”改造。

  事实上,新时代对绿色发展提出了高要求,也赋予了绿色发展新使命:要防止在开发利用自然上走弯路,在人与自然和谐共生的基础上实现环境、经济的良性循环;要靠均衡发展和充分发展来解决环境问题,通过提高发展的质量和效益来降低对环境与生态的不良影响,进而让良好生态环境成为经济持续健康发展的支撑点。从这个意义上说,保护环境就是保护生产力。

  具体来看,绿色发展涉及全方位、深层次的改革发展。实现绿色发展任重道远,需付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  一是转方向,依靠高质量和均衡的发展着力解决环境突出问题。

  在环境质量恶化、污染问题突出且严重影响群众健康、人民群众反映强烈的地区,相对来说是下一步打赢污染攻坚战的主战场。若不在调结构和转方式等方向“动筋骨”,突出环境问题就难以“脱胎换骨”。要利用集中发力和精准治污来淘汰落后产能、促进产业转型升级。同时,要严格控制能源消费结构、提高污染排放标准等,通过狠抓源头和从紧从严来引导产业走出“微笑曲线”底端。产业转方向和企业自律离不开生态文明体制改革,要建激励和约束两端发力的体制机制,把绿色发展真正纳入地方政府决策并引导社会发展,最终依赖产业结构的“绿色化”来治理环境污染本源问题。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>