朔州电动车装上“智能防盗系统” 用户可通过手机进行设防

2017-11-28 14:26 来源:山西日报 作者:袁兆辉

  11月26日,记者从朔州市公安局获悉,从本月开始,朔州市公安局正式启动电动车物联网智能防盗工作。

  近年来,电动车已成为群众出行的重要交通工具之一,朔州市电动车保有量增长迅速,约18万辆,随之而来的是大量电动车被盗案件的发生。近三年,朔州市报案被盗电动车共6843辆,直接经济损失约1300万元,盗窃电动车案件占全部盗窃案件的20%,占整个刑事案件总量的15%,并呈现出发案多、破案难、抓捕难、追赃难“一多三难”的问题。为切实解决事关群众利益的电动车盗窃问题,朔州市公安局经过调研,决定借鉴外地先进经验,在结合当地实际情况基础上,引进物联网前沿技术,在全市建设电动车智能防盗系统,开展电动车智能防盗管理工作,以实现对电动车的规范化管理。

  据了解,在朔州市内,公安机关将为电动车车辆所有者免费安装备案登记号牌,同时按照自愿原则,电动车所有者可以通过缴纳手机费或有线电视服务费的形式,向中国移动朔州分公司或山西广电网络朔州分公司缴费,由这两家公司为交费者免费安装智能防盗装置和办理车辆保险;用户可通过手机微信客户端或APP对目标车辆进行设防,一旦车辆被盗或出现异常移动,车主会实时接收到警示信息。如果车辆被盗且报案后60日内未找回的,购买一年内的新车,保险公司给予1200元赔偿,购买超过一年的给予600元赔偿。(记者 袁兆辉)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>