新时代中国社会变迁与社会治理创新

2017-11-29 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢宇

  党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代的重大理论论断,这为中国社会变迁与社会治理若干问题的研究指明了方向。为进一步推动新时代中国社会学、社会工作等学科中的重大问题研究,由中国人民大学社会学理论与方法研究中心、广州大学公共管理学院、广州市社会科学界联合会主办的“当代中国社会变迁与社会治理”高层论坛于2017年11月12日在广州大学召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、中山大学等50多所高等院校和科研院所的专家学者围绕“新时代社会变迁与社会治理创新”这一主题展开深入研讨。

  新时代的社会学研究要强调实践自觉

  十九大报告对中国社会的主要矛盾提出了新的论断,也为社会学理论、方法和研究领域提出了重大命题。中国人民大学洪大用认为,中国社会学正在迈向一个更加注重内涵发展、质量提升、学科体系完善和进一步理论创新的新时代。新时代更加突出地强调社会学的实践自觉,社会学研究要面向巨变的社会实践本身,对研究对象要有自知之明,对巨变的社会实践认知要在方法论上表现出清醒的自觉,对专业工作者的责任感、使命感、价值观要保持清醒的自觉。新时代下的社会学研究战略也将面临一些重大调整,要更好处理中外、古今、理论和实践等关系。新时代的社会学应不忘初心、牢记使命,致力于扎根本土实践,创建服务于广大人民、增进人类命运共同体福祉的中国社会学。中国人民大学刘少杰认为,传统社会学偏重对时间的追求和对不平衡问题的淡化,而新时代中国社会发展不平衡不充分的问题,首先是社会发展不平衡的空间差异、空间关系和空间矛盾,只有从空间存在和空间关系视角才能清楚观察和理解社会发展不平衡现象。社会学研究也应当在地理空间、社会空间、网络空间和观念空间这四重空间里开展综合性研究。南京大学童星从新时代社会主要矛盾变化的角度考察了社会变迁的特点,指出中国将进入一个风险社会、开放社会、多元社会和虚拟社会交织并存的新时期,同时政府也将由“建设型”向“服务型”转变。中国人民大学赵旭东从人类学视角对社会变迁过程中的文化转型进行了考察。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>