重视心理学研究中的交叉思维

——访深圳大学心理与社会学院院长李红

2017-11-29 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

  “‘科学中国人年度人物’评选是为奖励对国家科技发展作出卓越贡献的科技工作者而设,获此殊荣这是对我过去工作的认可,也让我们的工作和专业能被更多人了解。”被评为2014年度“科学中国人年度人物”后,深圳大学心理与社会学院院长李红不忘初心,在科研道路上继续勤恳耕耘。多年来,他致力于归纳推理、情绪与认知交互作用、认知发展、复杂认知过程等方面的研究,取得了多项突破性进展。

  学术之路始于“好奇”

  《中国社会科学报》:请问您是如何走上心理学研究之路的?

  李红:在我读大学时,老师授课谈到,不同知识结构的人在看待相同事物时,往往有着不同看法。带着这样的好奇心,我开始了对人类知识结构和认知结构的思考。为解决这个问题,我广泛阅读资料、耐心钻研文献,提出了人类智能的认知结构模型理论。该理论认为认知结构不等同于知识结构,人类智能是由认知结构水平决定的,而认知结构包含认知器、认知策略、知识经验库、认知风格、元认知五个部分。

  还有一件事对我踏上心理学研究道路具有深远影响。1987年《心理学探新》杂志发表了我的第一篇论文《论心理学与人的本质观》。我认为,人类的本质特征在于只有人类具有高度发展的自我意识,这在一定程度上是对我国心理学专家潘菽关于“人的本质特征在于只有人类具有高度发展的智能”这一观点的批判,但这篇文章却得到了潘先生的赞赏。这件事对我来说是一个极大的激励。

  《中国社会科学报》:您在归纳推理的认知神经机制研究、情绪与认知的交互作用研究、儿童认知发展研究等领域取得了哪些成果?

  李红:我们从认知过程、心理发展、认知神经活动等多个角度对人类的归纳推理进行了广泛而深入的研究,先后主持完成了三个国家自然科学基金项目、一个国家社科基金项目以及教育部人文社科重点基地重大项目,在国内外发表了40余篇研究报告,提出人类归纳推理需要经过“特征比较—特征整合—形成假设—检验假设—得到结论”五个不同的认知过程,并发表了人类归纳推理的五阶段模型理论;通过系列实验,证明儿童归纳推理既依赖于特征整合的归纳过程,也依赖于概念的归纳过程,创造性地提出儿童归纳推理的“双过程理论模型”,这与国际上要么强调特征整合,要么强调概念演绎的归纳推理理论有着重要区别;还通过实验建立了类别归纳的神经机制模型。

  在儿童认知发展研究方面,与Zelazo,Kang Lee等国际儿童心理学家合作,建立“中—加联合儿童心理研究中心”,深入研究执行功能和心理理论的关系。我们发现,中国儿童在执行功能方面优于西方儿童,在心理理论方面落后于西方儿童,而西方儿童的执行功能和心理理论保持平行发展。另一研究发现,巨大地震灾害的经历使年长儿童懂得分享,但使年幼儿童变得自私,该研究得到国际媒体的广泛报道。

  在情绪研究方面,我们发现,人类对不同强度的负性刺激很敏感,且出现显著性别差异。较于男性,女性对负性情绪刺激更加敏感,这使女性容易出现情绪障碍;青春期导致女性对负性刺激更加敏感,而对正性刺激不敏感,这同样使女性容易出现情绪障碍。因此我们认为,对负性情绪过度敏感是情绪障碍的重要认知基础。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>