理工类女大学生职业发展的个体行动与学校支持

——“工科女生生涯发展论坛”观点分享

2017-11-30 09:11 来源:中国妇女报 作者:刘天红

  阅读提示

  作为传统性别文化的有力挑战者,理工类女大学生的职业发展往往面临更多阻碍与惩罚。冲破这些障碍,需要理工类女大学生个体具备从事理工类职业的坚定决心,在求职面试中打破传统性别刻板印象,积极展示出独立、负责、理性的一面,掌握扎实的专业技能,以技术立身。同时,需要学校教育者意识到这一群体的特殊性,有意识为培养其领导者潜质提供机会,在学校教育中纳入社会性别教育,使其有具备应对性别偏见的主动意识和能力。

 

  随着大学招生规模的扩大与普通高校在校女大学生比例的增加,女大学生就业问题备受关注。国家统计局的数据显示,2016年,大学生中女生占比达到52.5%。高等教育招生规模的扩大导致就业竞争越来越激烈,加之劳动力市场中所存在的结构性供需不平衡问题与性别歧视现象,都使女大学生就业面临重重挑战。而这其中,理工类女大学生所面对的求职压力与职业发展压力,又具有特殊性与复杂性,需引起特别关注,采取区别化措施。

  11月23日,在中国妇女发展基金会支持下,由戴尔易安信中国卓越研发集团与为好优女生职业发展学院合作开展的“工科女生生涯发展论坛”在北京航空航天大学举办。论坛邀请来自戴尔易安信中国卓越研发集团的软件高级主管工程师汤海鹰、高级软件工程师赵利娜就理工类女大学生关心的职业发展话题展开对话,通过发挥受邀嘉宾的榜样作用,增强理工类女大学生的职业发展信心。

  做职业性别隔离的勇敢挑战者

  受制于传统性别观念的影响,在职业的横向分工中,女性往往被划定在行政、人力资源管理、文案写作、公关等具有很强人文色彩的非核心部门中,在建筑、水利、航空航天等工程类职业中,女性往往被排除在外。作为男权文化的制度安排,这种排斥并非仅存在于大学生择业这一环节,而是显示在女性人生发展的各个环节中:从孩提时代玩具的性别化选择、中小学教育阶段老师关于“女生不适合学理工科”的充满性别偏见的“教诲”、高中时代文理分科的选择、大学入学之初专业的选择、大学毕业时劳动力市场的性别歧视直至职业生涯发展中的培训、晋升等各个环节,都对女性从事理工类职业一步步进行排斥。

  理工类女大学生在毕业时,业已成为男权文化的强有力的挑战者。而当其在这一道路上继续前行时,又将持续面临挑战,她们也会持续为这种挑战付出代价,遭遇“惩罚”。这种惩罚首先表现在有志于继续从事理工类职业的女大学生的择业困难,其次表现为大学生起薪的性别差异。传统性别观念是导致劳动力市场排斥工科女大学生的最为重要的原因之一。面对这种排斥,女大学生更应该树立信心与决心、培养自己扎实的业务素质,并在求职面试时注意展现出果断、独立、理性、擅长逻辑思维的一面。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>