公平共享 惠及全民

2017-11-30 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何文炯

  党的十八大以来,本着“公平共享”的理念,我国在社会保障领域不断深化改革,制度体系逐步完善,惠及范围持续扩展,保障水平稳步提高,运行机制更加有效,服务水平显著提高。

  补短板,织密网,社会保障体系逐步完善。五年来,按照十八大确立的“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,我国注重补短板,进一步编密织牢社会保障安全网。一是重视社会救助的托底作用。2014年开始实施的《社会救助暂行办法》把最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等8个救助项目整合起来,连同社会力量参与形成“8+1”社会救助新格局。二是注重对残疾人和老年人等的帮扶。2015年,我国出台困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。翌年5月,中共中央政治局专题讨论应对人口老龄化战略,提出加强老年照护保障,各地积极推出老年照护服务补助制度,部分地区开展照护保险试点。三是实施精准扶贫战略。从2015年开始,我国实施精准扶贫战略,并以超常规的力度出台一系列措施,脱贫攻坚战持续取得重大进展。四是实施公职人员养老金制度改革。2015年,我国实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革,公职人员适用与其他工薪劳动者相同的基本养老金制度。五是加强重大疾病风险保障。在覆盖全民的基本医疗保险和医疗救助制度建立之后,政府普遍实施大病保险政策,部分地区还积极探索罕见病等特殊疾病的医疗费用保障机制。

  全登记,促参保,社会保障惠及范围持续扩展。五年来,国家致力于国民社会保障权益的有效落实。在社会救助和公共福利方面,通过健全贫困和特殊群体信息采集系统和各级基础组织有效的工作,基本实现“应保尽保,应助尽助,应退尽退”。2016年,全国有0.61亿人享受政府提供的最低生活保障金,其中城镇0.15亿人,农村0.46亿人。在社会保险方面,实施全民参保登记计划,促进社会成员及其用人单位依法参加社会保险,朝着社会保险“全覆盖”的目标持续推进。2016年底,全国基本养老保险参保人数8.88亿人、工伤保险2.19亿人、生育保险1.85亿人、失业保险1.81亿人。这四项保险参保人数分别比2012年末增加9980万人、2879万人、3022万人、2864万人。

  保基本,更理性,社会保障水平稳步提高。五年来,在健全社会保障体系、扩大惠及范围的同时,按照“保基本”的原则,适度提高社会保障待遇,充分保障社会成员的基本生活,并适度分享社会发展成果。2016年,全国城镇和农村最低生活保障标准平均分别为494.6元/月和312.0元/月,比2012年分别提高49.8%和81.1%。退休职工的基本养老金为2362元,五年年均增长8.8%;城乡居民基础养老金最低标准达到70元(比2012年提高15元),工薪劳动者以外的老年居民人均养老金水平已经达到120元左右。职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比率分别为80%和70%左右;职工基本医疗保险基金年人均支出达到2806.05元,比2012年(1838.2元)增长52.7%;各级财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助标准从2012年的人均240元提高到2016年的420元;城乡居民大病保险惠及人数超过10亿,其中基金支付比率不低于50%。因工死亡职工一次性工亡补助金标准达到62.4万元,比2012年提高18.8万元。生育保险的保障待遇水平达到人均15385元,比2012年增加4098元。失业保险月平均给付金2016年为1051元,比2012年增加344元。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>