互联网+, 重构乡村生活

2017-11-28 00:00 来源:浙江日报 作者:

  前不久,央视新闻频道新闻周刊栏目,选取了四川90后农民刘金银作为当周人物。他在网络平台直播喂猪、插秧、打鱼,每天花10个小时展示乡村风貌,也记录自己的生活,半年获10万粉丝、8万元打赏,他也由此成为“网红”。

  这也是农村直播首次成为大众媒体报道的焦点,在更广的范围内“走红”。有观众看了感叹“村会玩”,也有人评论,刘金银像是新时代的闰土,勾起了内心深处的乡愁。

  一项统计显示,2016年底,全国网络直播平台数量超过120家,用户超过3.5亿人,直播平台也经历着从PC秀场到游戏,再到泛娱乐直播、基于移动的垂直细分类直播和资讯直播的发展历程。这其中,对于“三农”领域的直播也开始大量涌现。

  比如,“花椒直播”于去年5月开始推出直播+农业、直播+旅游等全新频道,“YY”开设了中国农业技术交流、现代农业、亿农业等多个农业直播间……业内人士评价说,这种“直播+新型农业”的模式,通过线上的娱乐互动实现营销,给农产品供需双方提供了全新的消费场景,前景十分广阔。

  而若是从社会学的角度来看,这更是广大农民积极参与国家现代化进程、共享社会进步成果的一种全新方式。

  毕竟,无论要实现城乡协调,还是发展现代农业、建设美丽乡村,都不可能单纯依靠设施提升、资金投入和外力驱动。实现乡村振兴的新使命,很大程度上要依靠新理念、新产业、新品牌等软实力要素来支撑。

  一个个农民主播的故事,让我们看到了乡村生活的新气象,看到了农民精神面貌和思想观念的新转变,也看到了打通城乡“最后一公里”的新契机。

  松阳农民叶洪清在他100多亩的茶园里装了近20个摄像头,全天候向网上的观众直播茶叶的生长过程。不仅生态绿色无公害的茶叶得到了认可,不少人还对种植、加工过程产生了兴趣,萌生了游玩的想法。

  家住四川犍为县清溪镇和平村的郝壮,利用直播平台开设了“大石头微课堂”。他把岷江边捡来的鹅卵石洗净,根据石头的天然形状,打底、勾轮廓、上色、制作成各种图案的石制工艺品。

  24岁的贵州青年曹欢,回到家乡做直播、拍摄短视频。其中最火的一条,拍的是苗族姑娘用1小时穿裙子,然后给年轻人们跳舞。因为苗族风情与农村特色融为一体,兼具人情味与文化价值,获得700万次的播放量和3万次的转发。

  ……

  一个个直播间里,展现乡村生活的叶洪清们是一种类型,展示乡土艺术文化的郝壮们是一种类型,传达农业生产过程、农耕文化的“珍珠哥”们也是一种类型。他们拿着手机,在田间地头搭起一个平台,身份从果农、菜农、牧民变成行业专家,面对互联网另一端的粉丝们侃侃而谈、幽默互动。没有高科技和大场面,也没有拼颜值,更没有低俗怪异和荒诞,乡土生活和文化本身就能催生好奇心。

  从另一个角度来看,各种“种植直播”和“养殖直播”,将网友们带到田间地头,把农产品生产过程、产品质量等信息原汁原味呈现给大家,提高了生产透明度,让人们能放心消费,同时也推动着农业供给侧结构性改革,发展绿色农业。

  网络直播,重构着农村的商业模式,也在重塑人们对于农业、农民、农村的印象。这一过程中,我们也看到了一些坚信自己除了务农、打工还可以有不同出路的新农民,也看到了不断适应新时代的老农民们。正如何铁勇的母亲所说,“里头的名堂要弄通不容易,玩多了还挺有意思”。

  在这个多姿多彩的新时代,他们的走红,并非完全靠运气,而是在与自己较劲的过程中,拼命进步,学习差异化的竞争策略,发挥个性化的优势。即使今后不做网络直播,相信他们依然可以在种养殖业、农产品加工等领域展现出优秀的模样。

  “促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业”,这是党的十九大报告中,实施乡村振兴战略的一个要求。当农民的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,乡村的全面进步、人的全面发展,才会具有更多的可能性。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>