从归属到爱情:农村年轻女性婚姻逻辑的变迁

——基于南方水村的调查

2017-12-01 09:48 来源:《中国青年研究》 作者:杨华 王会

  摘要:农村婚姻有两重逻辑,分别是归属逻辑和爱情逻辑。归属逻辑说的是通过婚姻将农村年轻女性置入娘家、婆家和村落熟人社会构成的归属体系之中,并通过“归属体系一传宗接代”的模式来体验人生意义和生命价值。爱情逻辑则是将爱情作为夫妻关系的连接纽带和目标,婚姻被认为是男女双方个人的私事,而与双方家庭、家族及村落熟人社会无关。对于农村年轻女性而言,前者是“找婆家”,后者为“找对象”。2000年以后伴随着农村女性地位提高、流动加剧和学历提升,以及男女性别失调、宗族瓦解等,婚姻的归属逻辑逐渐被爱情逻辑取代,农村年轻女性在婚姻中更倾向于“找对象”而不是“找婆家”,这意味着其个体追求和意义体验发生了改变。

   关键词:农村妇女 婚姻 归属 爱情逻辑 找对象

  作者简介:杨华,华中科技大学马克思主义学院副教授;王会,上海社会科学院社会学研究所助理研究员。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>