空巢又空心?

——空巢青年的生存状态分析与对策

2017-12-01 09:59 来源:《中国青年研究》 作者:聂伟 风笑天

  摘要:“空巢”日渐成为青年一种重要的生活方式和居住安排,并且未来可能成为趋势。本文基于全国六城市的调查数据,以流动非独居的城市普通青年为参照对象。从工作生活、休闲参与、城市归属感、认同与剥夺、生活控制感、生活满意度等方面,描述和分析了当前“空巢青年”的生存状态。研究表明,从总体上看,当前“空巢青年”的生存状态是正常的,他们与流动非独居的城市普通青年之间在生存状态各方面的相同点多于相异点;即使少数存在显著差异,但差距也不大,总体并未呈现“空巢又空心”的状态。

   关键词:“空巢青年” 生存状态 应对策略

  作者简介:聂伟,深圳大学城市治理研究院研究员,博士;风笑天,南京大学社会学院教授,博士生导师。

   基金项目:本文系教育部人文社会科学研究青年基金项目(16YJC840015)、广东省普通高校青年创新人才类项目(2015WQNCX132)、深圳大学人文社会科学青年教师扶持项目(16QNFC12)的阶段性成果

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>