以智慧城市建设为引领 推进基层社会治理创新

2017-12-01 10:22 来源:南方日报 作者:郭文君

  11月30日下午,市委副书记、市长、市社会服务管理“智网工程”工作领导小组常务副组长梁维东率队专题调研“智网工程”。梁维东一行深入市“智网工程”指挥调度中心、寮步镇“智网工程”指挥调度中心,详细了解市、镇两级指挥调度中心建设情况,并举行东莞市“智网工程”建设情况调研座谈会,总结全市“智网工程”建设工作。

  梁维东强调,市委、市政府高度重视“智网工程”建设工作,在全市上下共同努力下,“智网工程”初步构建了“网格化管理、信息化支撑、精细化服务、法制化保障”的社会治理新模式,并取得初步成效,焕发出新的活力。他希望全市各镇街(园区)、各部门认真学习贯彻党的十九大精神,做实“智网工程”建设工作,以智慧城市建设为引领,推进基层社会治理创新,着力推进“平安东莞”和“和谐东莞”,为东莞在更高起点上实现更高水平发展作出应有贡献。

  市委常委、政法委书记、市社会服务管理“智网工程”工作领导小组副组长杨东来,市政府党组成员、市社会服务管理“智网工程”领导小组副组长邓志广参加调研活动。

  指挥调度平台渐显枢纽作用

  梁维东一行先来到市“智网工程”指挥调度中心调研。市“智网工程”指挥调度中心是全市“智网工程”的决策指挥枢纽,在指挥调度、分析研判、评价督办、决策辅助等方面发挥着重要作用。指挥调度大厅面积约530平方米,由市网格管理中心工作人员和教育、公安、民政、卫计、食药监、安监、工商、消防8个市直入格部门抽调人员组成。市网格管理中心还从全市的网格管理员中择优招聘了一批工作人员,将于近期到位。

  中心自9月底试运行以来,依托智网指挥调度系统,对接智网基础数据库和各入格部门业务系统,已实现五大功能:一是事件信息的分析研判和数据分类推送;二是基层业务的督促指导;三是组织入格部门的协调联动;四是事件处置结果评价及监督考核;五是全市工作情况的统计分析。

  下一步,东莞市还将在强化决策分析功能、强化社会治安综合治理功能、强化智慧城市建设的支撑功能三方面,着力强化市“智网工程”指挥调度中心的作用。

  梁维东表示,近半年来,“智网工程”得到了有力的推进,取得了初步的成效,在基层社会管理的强大生命力和作用已经显现。

  打造群众满意的民心工程

  梁维东对“智网工程”作了具体部署。他强调,各级各部门要充分认识智网工程在基层社会综合治理中的作用,用改革创新的方式、问题导向的思维,加强和创新社会治理,促进社会和谐善治,让人民群众对美好生活的需求尽量在更高的层次、程度上得到满足,全力打造共建共治共享的社会治理格局。(记者/郭文君)

  据介绍,截至11月中旬,全市共划分基础网格2952个,目前已配备网格管理员9550名。截至11月29日,全市网格管理员完成建筑建档总数超过121万条,开展业务巡查241万次,发现并上报问题线索9.49万条,完成事件处置6.5万宗。

  梁维东强调,推进“智网工程”建设,必须着眼于提升群众的获得感和幸福感,进一步完善各项工作,努力提升智网工程系统水平,提升入格部门和数目,让人民群众办事更加便利、生活得到改善,把“智网工程”打造成人民群众满意的民心工程。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>