我国80后、90后青年福利意识形态比较研究

——基于CSS2013数据的对比分析

2017-12-04 09:23 来源:《中国青年研究》 作者:赵晓歌

  摘要:分析2013中国社会状况综合调查数据可以发现:我国80后、90后青年社会福利制度参与度中,医疗保险的参与度最高,相比90后,80后养老保险的参与率增幅最大。两个群体对社会福利中“提供义务教育”评价均比较高;我国青年整体的社会福利制度评价是正面的.相比90后,80后青年对社会福利制度的评价有负面化趋向。我国青年整体的社会福利理念认同是偏集体主义意识形态,但90后青年的福利理念认同趋向于个人主义意识形态发展。借鉴普通人的“国家”理论,我们解释形成这种偏集体主义的福利意识形态原因是受大一统传统政治文化的影响,是当今全球化的反映,更是青年主体意识行为的结果。

  作者简介:赵晓歌,河南师范大学青少年问题研究中心研究员。

   关键词:青年福利意识形态 比较研究 集体主义 变迁

  基金项目:国家社会科学基金项目(16CRK004)、河南省哲学社会科学规划课题(2013CSH019)、河南师范大学国家级科研项目培育基金(5201169241070)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>