全市商改后续监管进入新阶段,融入“智网工程”启动作业

网格员利用手机APP进行“智慧”监管

2017-12-04 10:30 来源:南方日报 作者:龚名扬

  12月4日,全市商事登记改革后续监管对接融入“智网工程”正式启动作业。全市9000多名网格员将充当商改后续监管的“哨兵”和“服务员”,利用手机APP接收商改后续监管巡检任务。

  东莞市工商局相关负责人告诉记者,网格员将履行信息采集核查、问题发现上报、政策宣传引导、简易问题处置等职责。东莞市推进“智慧”监管工程,构建科学市场监管体系,迈出了重要一步。

  网格员将成后续监管重要力量

  记者从东莞市工商局获悉,12月4日,商改后续监管正式启动网格化作业,市场主体办理登记、变更地址或经营范围后,1小时内登记信息就会推送到属地村(社区),由社区调度员分派到具体网格。村(社区)网格员通过手机APP接收监管任务,10个工作日内上门实地首检。

  网格员发现市场主体存在地址不符、无证经营等违法行为,网格员将有关情况录入系统,并派发书面告知书,提醒经营者限期改正有关问题,10个工作日内针对问题再行复查。此外,网格员在日常工作中,发现网格内存在无证照经营线索,也将通过手机APP实时采集上报有关信息,并进行前期的政策宣传和引导办理证照。当网格员队伍完成“首检+复检”规定流程后,问题仍旧没有得到解决的,村(社区)可以组织处置队伍进行联合处置。如问题仍不能解决的,上报镇有关部门进行后续处理。

  商改后续监管对接融入“智网工程”之后,由于网格员熟悉网格内的情况,坚持常态化的日常巡检,不仅可以及时发现问题,而且还可以通过教育处置一些轻微的违法违规现象,提醒市场主体及时补办有关证照,促进其守法规范经营。对于村(社区)无法解决的问题,网格员通过手机APP上报线索,一方面实现违法线索的痕迹化管理,促进后续跟踪到位,另一方面也有利于缓解基层监管部门执法力量不足的问题,实现精准执法,提升市场监管的精细化水平。

  市工商局提醒广大经营者,经营者办理工商登记时,须留下真实准确的地址、联系人及电话,方便网格员后续联系并上门核查。

  “网格员工作期间将统一穿着工作服和佩戴工作证,请广大经营者积极配合网格员队伍的核查工作。如经网格员核查发现地址和工商登记不相符,或者找不到市场主体且无法和经营者取得联系的,市场主体将可能被列入经营异常名录,除了在企业信息公示系统向社会公示以外,还将受到多部门的信用联合约束管理和罚款处理。”东莞市工商局相关负责人告诉记者。

  商改后续监管入格实现“1+1>2”

  “智网工程”是东莞市全面深化改革要求、立足东莞实际而作出的一项战略部署,其核心理念就是通过整合相关方面的人员、系统、平台等资源,发挥网格员社会和谐善治“一线哨兵”的作用,作为政府部门现有工作力量和工作资源的补充,将政府管理与服务的触角前置延伸到基层。

  工商登记是市场主体诞生的标志,也是政府开展行政管理和服务指导的源头。商改后续监管入格,是为了实现“1+1>2”的效果。

  “网格员根据工商登记信息第一时间发现和掌握现场情况,即可协助职能部门提前介入,及早对经营行为是否规范、对经营场所装修及安全设备配置是否符合要求等进行指导,由此取得的社会服务管理效果,相比于违法违规行为出现后责令整改乃至采取强制措施要更加科学有效。”东莞市工商局相关负责人告诉记者。

  为了整合基层监管资源,提高监管效能,根据市委、市政府工作安排,今年4月,商改后续监管“4+2”事项正式纳入“智网工程”第二批入格事项,除了原基层市场协管队伍承担的市场主体登记地址信息核查、开业经营情况核查、许可办理情况核查、无证照经营线索巡查等四项基本职责外,还将督促年报、亮照经营等工商行政管理事项纳入网格员队伍的作业内容。

  8月,市政府召开深化商事制度改革构建科学市场监管体系工作会议,印发了《东莞市商改后续监管和“智网工程”对接融合工作方案》。东莞市市场监管办、市工商局根据全市“智网工程”的整体工作框架和运转要求,切实做好对接融合的充分准备。系统梳理对接融合之后的工作流程,开发“智网东莞APP商改后续监管模块”,升级改造市协同监管信息化系统,拍摄制作作业教程片,编写作业培训手册,组织开展各镇街、各部门培训,明确入格事项作业标准,清晰作业要求。

  今年11月,东莞开展为时一个月的系统测试,根据镇街反馈意见对系统进行了修改完善,各项准备工作全面就绪。(记者/龚名扬)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>