福田法院推广运用智慧平台,实现“在线开庭”“在线调解”

全流程线上办案如何实现?

2017-12-04 10:37 来源:南方日报 作者:

  11月8日上午,深圳市福田区人民法院公开审理了一宗信用卡纠纷案件。与往常不同的是,在此次庭审中,原告中信银行股份有限公司信用卡中心和被告周某准时参加诉讼,却并不用来到法庭现场。双方只需坐在电脑前,通过视频连线法院和对方当事人,即可异地参加诉讼。

  这样方便快捷、非常人性化的庭审能够实现,得益于福田法院“巨鲸”智平台的上线。在该平台上,审判长、陪审员和双方当事人同时登录,在平台上选择开庭的案件,点击“进入庭审”按钮进入庭审界面,通过在线的方式可以顺利且清晰地完成法庭调查、法庭辩论等一系列流程,整个庭审全程录音录像。

  日前,福田法院“巨鲸”智平台被收录进中国社会科学院法学研究所编写的《中国地方法治发展报告》。福田法院有关负责人说,开庭的高度便捷性可以突破时空限制,免去当事人往返跑法院奔波之累,也可以有效减少庭审改期等现象,促进纠纷尽早审理审结,法院也可以节省更多的人力、精力,办理更多的案件。

  全国率先实现金融纠纷类案件全流程线上办理

  福田区是深圳市的中心城区,是深圳的行政、文化、金融、信息和国际展览中心。与较为发达的城区发展状况和高度活跃的市场经济活动相适应,福田法院多年来面临受理案件数量持续爆增的局面。同时,在司法改革深入推进和信息技术高度发展的倒逼之下,法院工作必须积极面对新的形势和新的困境。

  谭法官是福田法院速裁庭的一名法官,她向记者透露,福田法院每年受理大量金融类司法案件,2016年福田法院受理商事案件14209宗,其中金融类案件9520宗,占商事案件的67%。此外,随着互联网、人工智能与经济社会各领域深度融合,人们的价值观念、利益诉求、工作习惯、生活方式都出现了全方位的变革。群众已经很难忍受传统的排队立案、窗口缴费、上门送达、跑腿办事这样的方式,提出了更高的司法服务需求。而法院的信息化建设水平已经落后于信息技术在社会尤其是商业行为中的运用,司法供给侧与需求侧出现失衡。

  今年6月28日,深圳市福田区人民法院与阿里巴巴(中国)有限公司签署《关于共同推进智慧法院建设的全面合作备忘录》,“巨鲸“智平台也于当天正式上线。“巨鲸”智平台的全称为类案全流程在线办理平台,谭法官向记者解释,信用卡纠纷、合同纠纷等案件很多都是类型案件。比如一家银行经常要面临数以千计的信用卡逾期案件,这些案件从法律关系和案件类型上来说都是同一种。

  记者了解到,福田法院推出的这个平台,以信用卡纠纷为切入点,根据信用卡纠纷等类型化案件的办理特点,以提升司法质效为目的,在全国率先实现了金融纠纷类案立案、审判、执行全流程线上办理。截至12月1日,不到半年的时间,该平台已收案14782宗,结案9101宗,执结案件1509宗。

  打开电脑面对摄像头就能参与庭审

  11月8日上午11时,在一宗信用卡纠纷案件的审理过程中,原告中信银行股份有限公司信用卡中心、被告周某通过网络登录平台的方式准时参加诉讼,审判长则在法庭中通过视频的形式进行案件审理。

  “为了保证法庭的严肃,当事人必须保证所在地网络的顺畅、举止的文明,跟上庭的要求一样。”谭法官说,未来,这种庭审方式有望扩大范围,为行动不便或有特殊原因的当事人提供更加便捷的选择。

  “司法处理的质效如何,对信用卡行业的发展,对普惠金融、消费金融的推行,意义重大,会起到很大的促进作用。”中信银行有关工作人员表示,法院的创新机制,对行业的影响很大,触及到了金融业,尤其是零售金融的痛点问题,有利于银行债务核销体系的优化和完善。

  在法庭上,速录员需要快速准确地进行庭审记录,工作压力非常大。“巨鲸”智平台具有语音实时转文字功能,实现庭审各方发言快速准确自动识别、同步转文字、自动生成笔录、一键永久保存。当事人在平台点击确认按钮完成庭审笔录的签字确认,且随时可以登录平台查看庭审笔录。

  通过这种方式,速录员可以从速录工作中解放出来,为法官审理案件做其他辅助性工作。开完一个庭审后,法官也不用再等待各方当事人长时间的签字确认,而是马上可以进入下一个庭审,极大提高了审判法庭的使用率,也提高法官的审判效率。

  信用卡案件办理周期有望缩短一半

  相比判决,调解是一种更为自由灵活的方式,原被告双方在法官的主持下进行充分商量和博弈后达成的一致意见,可以最大化满足双方诉求,有利于真正实现案结事了。

  11月8日当天网上开庭的案件,原告中信银行股份有限公司信用卡中心诉称,被告周某在原告处申请办理了信用卡,对信用卡用款一直不予清偿,经多次催收仍不归还,故诉至法院要求被告偿还信用卡本金、利息和违约金。

  在法庭辩论结束后,法官依法对案件组织了在线调解,双方达成调解协议,案件当场审结,庭审用时约半小时。有了平台辅助,法官不仅可以在开庭时在线组织调解,而且只要案件还在审理过程中,可以随时在平台与当事人进行远程视频调解。

  记者了解到,除了可以网上庭审、语音实时转文字、远程视频调解,“巨鲸”智平台还具有要素式审理、网上自助立案、电子签名和盖章、电子送达、裁判文书自动生成和网上执行等多个信息化功能。

  以网上自助立案为例,除了个案立案,平台还可以对系列案进行批量自助立案。以前立1000宗信用卡连案,银行工作人员可能需要好几天泡在法院。而现在,原告只需要将要素式起诉信息导入平台,点击确认后,立案信息一次性立即发送至法院。

  谭法官说,借助“巨鲸”智平台,原告批量立案几百宗、上千宗,操作程序和花费的时间都是一样的。随着“巨鲸”智平台的投入使用,预计一个法官团队年均办理信用卡案件数可实现2倍以上增长,案件办理周期可由4个月缩短为2个月。未来有望达到仅用30%左右的人力办结全院80%的简单案件的目标。

  “融平台”实现调解案件全流程信息化管理

  打官司,对于很多普通群众来说,是一件不太愿意面对的事。去年年底,在深圳市中级人民法院的指导和支持下,福田法院加强资源整合,规划建设了“融平台”(全称:多元化纠纷解决机制信息化平台),从矛盾纠纷产生的最前端介入纠纷化解,依托信息化平台把多元化纠纷解决机制从线下搬至线上,构建了法院引领、社会协同的信息化纠纷化解工作新格局。

  据介绍,融合资源方面,该院自今年3月启动深化改革以来,已经招募了35家特邀调解组织和224名特邀调解员,囊括金融、法律等众多领域高端人才,此外还有爱心调解员、长驻的人民调解员、家事调解员等,为多元化纠纷解决机制建设奠定了坚实人才基础。数据显示,2017年1—11月,福田法院以调解方式结案7491宗,自7月加大导入力度以来,适宜调解民商事案件先行调解导入率为97.12%,诉调对接中心导入案件22271件。

  融平台建设方面,整合在线立案、在线调解、在线司法确认、类案推送、“一键”转诉讼立案等功能,对诉前调解案件实现全流程信息化管理,打通多元纠纷化解的“任督二脉”。融平台具有六大功能:一是在线调解立案。立案材料在线提交、线上补全、在线审核、一键导入法院系统。二是在线调解。当事人在线自主选择特邀调解员,选定后平台自动短信通知调解员,调解以视频或线上留言方式开展、全程留痕。三是在线司法确认。平台连通辖区人民调解室,法官与当事人视频连线开展司法确认,实现当场申请、当场确认、当场制作文书、当场送达。四是在线评议。由纠纷双方当事人选择及法院指定的调解员共同对案件处理结果进行预判,引导当事人理性选择纠纷解决方式、正确对待纠纷处理结果。当事人可对调解员评议打分,促进调解员提升专业水平和自律精神,为管理考核提供参考。五是类案推送。向当事人推送类案裁判结果,指引当事人正确评估和预判纠纷处理结果。六是调解“一键”转诉讼立案。对于拒绝调解、调解不成、调解成功需出具民事调解书的案件,一键导入法院系统立案。平台还具备类案繁简分值自动生成、案件状态变更短信自动发送等优势,有效优化审判资源、减轻当事人诉累。

  福田区法院相关负责人表示,未来将逐步把金融类案件、其它类型化案件纳入“巨鲸”智平台办理,全面提升司法质效。以搭建与互联网时代相适应的现代化司法审判体系为目标,研发“智慧法院”的各种核心技术、系统集成、大数据算法、司法人工智能,全面推进智慧法院建设,为“智慧福田”添砖加瓦。

  ■链接

  智慧福田:构建“云+1234” 智慧治理圈

  不用去法院,就能打官司,这样的“智慧政务”在福田并不是新鲜事。从政务服务大厅升级版到养老服务综合平台,从漫生活服务平台到垃圾分类智能监管系统,日前发布的智慧福田总体设计规划,呈现出上百套优质智慧平台系统,成为智慧生活的“百脑汇”。

  家住益田社区的高龄老人及家属每月收到智慧平台推送的高龄补助发放信息;梅林一村的二胎孕妇收到智慧平台推送孕检优生服务的提醒;今年来福田新落户的大学生可在智慧福田APP上一键预约办理时间。新时代智慧福田形成互联互通的一体化优势,为居民提供全生命周期的主动式服务,成为居民工作生活的知心人、见证人和陪伴人。

  福田区委副书记、区政法委书记余智晟表示,面对新时代,福田区积极实施新作为,科学设计、系统谋划、扎实推进智慧福田建设。智慧城市指挥中心是集城区大数据支撑、城区规划、综合管理、应急协同指挥等功能于一体的跨部门业务融合平台,可实现城区运行状态的全面感知、态势预测、事件预警和决策支持,是城区综合运行管理的“中枢”。

  福田区新型智慧城区建设行动计划(2017-2020)提出,将以数据驱动为核心,通过“四化四统一”(“四化”指集成化、场景化、移动化、社交化,“四统一”指统一入口、统一后台、统一分拨、统一指挥),构建“云+1234”的智慧治理圈。

  具体而言,云即构建一朵智慧云,1即建设一个福田区智慧城区指挥中心,2即疏通感知与交互两条路径,3指完善指挥、服务、预警预测三大体系,4指突出民生、治理、产业、绿色四大主题的体系框架。

  “云+1234”是福田智慧城区“同呼吸心连心”的生命共同体。该体系实现以人为中心、块数据和智能运算为驱动的全程全时精准主动惠民服务;实现社会治理模式从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向社会多元共治转变;实现互联网和实体经济深度融合,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,拓展经济发展新空间;实现信用驱动、安全护航的新型智慧城区新空间。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>