影响居民肥胖的社会经济因素:性别与城乡差异

2017-12-05 10:03 来源:《社会学评论》 作者:孔国书 齐亚强

  摘要:本文利用2008年中国亚健康调查数据并拟合多分类Logistic模型,旨在分析社会经济地位对于居民肥胖的影响。研究发现,个人教育和收入水平对于肥胖的影响在城乡、性别之间呈现出不同的模式。总体上,我国肥胖问题集中于城市男性和农村女性。收入与肥胖的关系存在明显的非线性特征,在高、中、低三等收入群体中,中等收入者肥胖风险最高。进一步分性别与城乡的分析显示,男性、农村居民的肥胖问题与收入的关联性更强,高收入者比低收入者具有更高的肥胖风险;但在女性与城市居民中,高收入与肥胖之间并不存在显著相关。此外,教育与肥胖的关系在不同性别群体中正好相反,其中男性为正相关,女性则为负相关。这些研究发现对于理解我国肥胖问题发生的社会机制、遏制肥胖病蔓延具有重要的启示意义。

  作者简介:孔国书,中国人民大学社会学理论与方法研究中心博士研究生;齐亚强,中国人民大学社会学理论与方法研究中心副教授,主要研究方向为健康社会学。

   关键词:肥胖 身体质量指数 社会经济地位 健康不平等

  基金项目:国家社会科学基金项目“转型期社会分层对国民健康的影响及其后果研究”(13BSH016).

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>