智慧城市要消除信息孤岛 实现共享

2017-12-05 15:48 来源:新京报 作者:马婧

  近年来,从全国乃至全世界掀起了智慧城市建设热潮。据中银国际研报显示,全球智慧城市相关产业市场规模预计从2017年的4246.8亿美元增至2022年的12016.9亿美元,年复合增长率达23.1%。作为ICT巨头的中兴通讯参与了100多个城市的智慧城市项目。在参加2017互联网大会期间,中兴通讯执行副总裁张振辉向新京报记者详细介绍了目前国内智慧城市的发展现状。

  建设智慧城市是转变城市发展方式

  新京报:现在全国各地都在建设智慧城市,这背后的原因是什么?智慧城市能够给当地带来哪些改变?

  张振辉:建设智慧城市是转变城市发展方式、提升城市发展质量、实现城市可持续发展的客观要求。通过建设智慧城市,及时传递、整合、交流、使用城市经济、文化、公共资源、管理服务、市民生活、生态环境等各类信息,提高物与物、物与人、人与人的互联互通、全面感知和利用信息能力,从而能够极大提高政府管理和服务的能力,极大提升人民群众的物质和文化生活水平。

  新京报:智慧城市建设过程中存在哪些通病?中兴准备如何解决?

  张振辉:我国多数城市还处于智慧城市建设的一个探索阶段,还存在缺乏顶层设计、技术标准不统一、数据整合共享难、智能基础设施建设落后、社会公众获得感不突出,运营难等方面的问题。

  中兴通讯是唯一能够提供智慧城市综合解决方案,且积极参与智慧城市建设的ICT巨头。中兴通讯结合上百个智慧城市的项目经验认为,首先,顶层设计是智慧城市必须经历的战略性设计,它不仅直接影响了智慧城市能否成功落地,甚至决定了城市的发展和市民的幸福。其次,信息基础设施升级是智慧城市建设的基础。

  近两年,中兴通讯通过提供云计算、大数据、人工智能、区块链等各类技术和服务,为各地智慧城市建设提供了强大的基础能力支撑。在2017年,中兴通讯提出与1000多家合作伙伴一起共建智慧城市“云网生态”,中兴通讯通过产品定制、能力开放、调整渠道激励政策等形式,支持合作伙伴,服务合作伙伴,共同提供智慧城市全产业链服务。

  智慧城市发展受机制、资金、技术等制约

  新京报:你觉得影响智慧城市发展的关键因素都有哪些?

  张振辉:智慧城市的发展,受到机制、体制、资金、技术、平台等多种因素的制约。比如智慧城市建设资金投入大,地方财政承受能力弱;涉及部门多,协同难度大;信息孤岛严重,数据共享困难;技术层面研究多,管理层面研究少;建设模式单一,宣传力度不够;缺乏成熟的技术和管理机制等诸多问题。而这些问题又不是孤立存在,相互联系相互制约。

  智慧城市建设必须以改革的气魄系统推进发展。一是要以优化管理模式为重点,推动传统的城市管理模式向现代化模式的转变。采取政府机构+专业机构的模式,对各职能部门的职能职责进行重新定义和改造。二是要消除信息孤岛,实现数据的汇聚、共享,从而推动各部门间的业务协同,实现政府的精细化治理与社会服务。

  新京报:“一带一路”倡议给中国企业带来哪些机遇?

  张振辉:目前中兴通讯来自“一带一路”国家(中国以外)收入占比约在15%-20%。“一带一路”覆盖的国家数和人口众多,其中在信息和通信基础设施方面,很多国家还有相当大的发展空间,这是中兴通讯未来的巨大商机,也是一种责任。最终受益的不仅仅是中兴通讯和中国企业,还有沿线各国经济和人民的生活和工作质量。

  采写/新京报记者 马婧

  

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>