方法论创新扩展社区心理学研究方法

2017-12-06 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:凌星傲/摘

  方法论是众多学科的研究基础。几乎所有学科发展的思想前提、方法预设和技术支撑等都离不开方法论。从一定程度上而言,心理学方法论主要包括三个层面的含义:首先是心理学研究对象的考察,对心理学研究对象的考察关涉到心理和行为的说明、原因的阐释及未来的干预等;其次是关于心理学具体方法的运用研究,这可能涉及心理学研究的趋势及取向、心理学研究中所使用的理论、心理学的研究对象等问题;再次是关于技术的研究,包含了具体的心理学研究方式、具体的研究技术等方面。而这样的研究视野在当下心理学发展的时代语境中,似乎已难以契合心理学发展的格局。心理学要想实现理论创新,则离不开方法论创新。与其说心理学的不断进步与发展是社会发展的推动,不如说是心理学方法论的直接引领。心理学方法论的边界得到扩展,其关注的视野则由原有的边界,扩展为对研究对象、研究方式与具体研究方法的重新定位与理解。

  社区心理学作为心理学的分支学科,或者说是作为社会心理学和临床心理学新兴的交叉学科,它的兴起不仅是对心理学的研究领域或者研究主题的扩展,而且因为自身兴起的时代特征和学科特点能实现对研究方法的扩展性探索,它集中表现在社区心理学所关注的人与环境的互动作用和以实践为突出特征的生态学的解决路径,这就意味着社区心理学因为以解决问题为主旨,以实践取向为前提,这就为可能超越心理学中以方法为中心提供了生态学的前提。一直以来,心理学以实证研究方法为中心,建构起宏大的心理学理论体系。但是,明晰、精致和客观的心理学理论体系似乎在解读和揭示人类心理上有些勉为其难,主流心理学的实证研究方法的运用走向极致,导致心理学难以观照到人类心理的复杂性和多样性;其所带来的生态学效度低下也一直饱受争议。所以,基于社区心理学方法论的扩展性理解为前提,其研究方法运用的视野也在扩展,不但对以观察法、问卷、访谈法、个案研究法、随机区组实验、定量观测、非同质比较组研究等这些以量化为特征的实证研究方法依然适度运用,以保证社区心理学研究的科学性与客观性,同时,社区心理学的全面发展“也将以深度访谈、焦点团体、文本分析、叙事研究、扎根理论等在内的大量质化研究方法纳入心理学研究的方法体系,促进心理学研究向现实的社会生活世界的回归”,从而彻底地扭转社区心理学以“方法为中心”的窘境,实现“问题决定方法”,提升社区心理学的生态学效度。

  (孟维杰:《社区心理学方法论扩展性探索》,《自然辩证法通讯》2017年4期;凌星傲/摘)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>