照亮物联网和智慧城市 烽火专家担任ITU-T SG20要职

2017-12-06 10:41 来源:新华网 作者:

  近日,ITU-T SG20新研究期第一次会议在阿联酋迪拜召开,受到ITU主要成员国的广泛关注和高度重视。中国、俄罗斯、美国、英国等34个国家约190名代表参加本次会议并发言。

  2017-2020年新研究期的SG20架构变更经过长时间的酝酿、沟通和协调,最终设置2个工作组和7个课题。WP1工作组下设4个课题,包括Q1网络和基础设施、Q2需求和能力、Q3体系和协议、Q4业务和应用;WP2工作组下设3个课题,包括Q5术语和新技术、Q6安全和标识、Q7智慧城市评估。

  本次会议,中国代表团由来自烽火、中国信息通信研究院、中国电子科技集团公司信息科学研究院、电子一所、中国移动、中国电信、中国联通、武汉大学等单位的27名专家代表组成,共提交42篇文稿。其中涉及研究组架构调整的3类文稿1篇,新立项4类文稿6篇,5类文稿35篇,涉及我国主导项目15个,并且多位专家在SG20工作组和课题组中被推荐担任重要职务。会上,烽火通信战略与市场部总工程师李铿被推荐为Q7的联席报告人,这也是中国代表第一次担任SG20的联席报告人职位。另外,本次会议还通过讨论成立了数据处理和管理焦点组(FG),为了推动发展中国家物联网和智慧城市标准工作,还分别成立了非洲、阿拉伯、东欧和中亚以及拉丁美洲等区域工作组。

  近年来,烽火积极推动中国智慧城市和物理网的发展,在智慧城市总体设计、智慧城市评估、智慧城市ICT结构,以及智能制造、智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧社区、智慧交通、平安城市、智能传感和智慧城市云平台等领域都取得了可喜成果。另外,鉴于烽火在推动智慧城市和物联网领域国际和国内标准工作中作出的重要贡献,本次ITU-T SG20会议上,烽火科技国家重点实验室的桑梓勤博士被推荐为SG20副主席和WP2联席主席。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>