建构完整的老人临终关怀服务体系

2017-12-07 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐咏

  中国老龄人口比例不断攀升,截至2016年底,60岁及以上人士占总人口的比例达16.1%。在人口老龄化背景下,社会对老年人服务需求与日俱增,如何有效帮助老年人走过人生最后一程,将是中国未来急需应对的挑战。去者善终,留者善别,特别是对于患末期病症的老年人,除了提供缓解身体疼痛的舒缓治疗,让其有尊严地离世也应是我们关注的重要话题。

  以“好死”为原则的临终关怀是近年全球众多地区正努力推广的理念。世界卫生组织(WHO)将临终关怀定义为,帮助病人和家属面对危及生命的疾病所带来的问题并及早评估痛楚、心理、社交和灵性问题以改善生活质量。经济学人智库(EIU)于2015年发表《死亡质素指数》(Quality of Death Index)报告,对全球80个地区临终关怀服务进行评估,并指出中国在临终关怀医疗开支、政策研究及服务能力方面尚存不足。

  以养老院老年人的临终关怀服务为例,笔者对广东省20家养老机构的问卷调查显示:80%的受访者赞同在养老院推行临终关怀,因为这可减少老年人入住医院的次数。完善的临终关怀体系应由医院、社区和机构提供多方面支持,然而大多数养老机构的服务人员不足,只能令入住养老机构的老年人在临终前频繁出入医院,多数老年人最终都病逝于医院。如果老年人在养老机构或家中住所离世,会引发诸多法律和道德问题。例如,若老年人死于养老机构,养老机构需承担必要责任,这对养老机构将产生诸多困扰;再如,若老年人死于家中,家庭成员将同样面临许多问题。

  对于中国临终关怀服务存在的改善空间,可从两方面展开积极讨论:其一,它所提供的相关服务能否应付临终者日益增长的需求;其二,现存的法律和道德规范与理想状态的临终关怀服务是否存在冲突。目前,中国临终关怀服务主要包括为晚期癌症病人和晚期器官衰竭病人(如末期肾衰竭病人,中风、脑退化等末期病患者)提供的纾缓服务、部分养老机构自发提供的临终关怀服务、部分志愿机构和社区组织向公众推广的哀伤辅导服务等。

  当社会逐步迈入高龄化,临终关怀服务的需求将更为迫切。临终关怀涉及的政策范围广泛、应对挑战较多,因此需要探讨如何加强其与不同政府部门和社会各界的合作。大陆可借鉴临终关怀服务发展较好地区的经验,如中国台湾地区将生命教育纳入小学至大学阶段的课程中,致力于从细微处改变人们对临终关怀的理念。

  综上所述,在临终关怀需求日益增长的社会环境下,政府未来规划需考虑临终关怀服务的重要性。具体而言,建构完整的老年人临终关怀服务体系可从以下三方面着力。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>