创新中国法律社会学研究范式

2017-12-07 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄政 马颖

  近日,第二届法律社会学青年学术论坛在中国人民大学举行,来自全国20余家教学、科研单位的青年学者参加了论坛,并围绕“转型社会的法治秩序与法律社会学学科建设”展开交流和探讨。

  研究范式的整合与创新,是中国法律社会学在借鉴西方经验基础上实现学科发展的重要前提。中国人民大学教授冯仕政指出,在全面推进依法治国的新时代,法律研究不仅要关注法律秩序应该怎么样,更要关注实际怎么样。因此,这就迫切需要从教义法学向社会法学、从规范法学向经验法学转变。中国人民大学教授郭星华强调,法律社会学要加强对法治视野下美好生活的探讨,即应当聚焦实践中的法治问题。中国社会科学院副研究员杨典认为,法律社会学在基本领域、研究对象、核心议题、研究方法等方面仍然不够清晰,跨学科的交流平台对于聚焦法律社会学的核心议题、促进不同学科之间的交流融合非常重要。厦门大学助理教授刘子曦认为,经过30年的发展,中国法律社会学逐渐形成了制度体系、组织系统、文化实践三种主要视角和“社会学家的法律社会学”与“法学家的法律社会学”两大研究传统。所以,如何融合搭建对法律现象进行解释的框架并使之精细化是学科发展面临的重要问题。

  研究范式整合和创新的重要一环是方法论的创新,这就要求法律社会学在本土实践中挖掘和发现有益元素。北京大学教授侯猛指出,法律社会学是社科法学的重要部分,应注重与其他学科的多维沟通,从整合、整体论出发在复杂关系中深入观察法律经验事实。上海交通大学教授程金华强调,我国法学研究应注重方法自觉,特别要注重科学、规范的实证研究方法的运用。上海外国语大学副教授王伟臣则强调法律在本质上是一种实践技术,人类学“个案研究法”值得法学研究者借鉴。

  研究范式整合和创新的另外一环是学术共同体的建设。中国人民大学教授黄家亮指出,法律社会学学术共同体的形成和良性互动是这一学科成熟的标志,也是其实现理论和方法创新的基础。中国人民大学教授尤陈俊从知识社会学的视角分析了法律史及法律社会学研究中的共同体意识危机,并指出核心刊物与经常性的交流平台对法社会学共同体的存在十分重要,学者应该共同参与这两方面的建设。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>