德阳:智能垃圾箱现身街头 推进“智慧城管”建设

2017-12-07 15:34 来源:四川新闻网 作者:周鸿

  垃圾箱里的垃圾超过容量的80%,环卫所就会收到警报提示该清理了。近日,德阳街头出现了这样的智能垃圾箱。据了解,随着德阳向智慧城市的推进,环卫处、照明处等多个部门实现了智能化操作,而这也是德阳城管从“数字城管”向“智慧城管”发生转变的一角。

  12月77日上午,四川新闻网记者在德阳市区玉泉路西头看到了这款智能垃圾箱。这种垃圾箱可容纳大约三吨左右的垃圾,当垃圾箱内的容量在80%左右时,就会触发内部的感应器,感应器将立即发送信号到配套的手机软件,每个辖区的环卫所相关负责人都安装了这种软件,收到警报提示后,环卫所将安排最近的环卫工人前往进行清运。

  环卫处工作人员表示,这样能节约人力物力,环卫工人能准确地掌握工作量,通过感应器的提示,也避免出现垃圾溢出影响环境的情况。据悉,目前市区放置了十个智能垃圾箱,经过试运行后将会在市区全面推行。

  今后,德阳城管还会通过在污水井窖、桥梁、易涝点、化粪池等重点监测点位安装智能传感设备,实现自动分析预警。德阳市城管执法局相关负责人表示,今后的数字化城管信息系统,将不再需要工作人员24小时监控系统,而是自动将发现的问题下发至相关管理人员的手机终端,并监督处理完毕。

  据了解,德阳数字城管信息系统2011年开始建设,2013年8月正式投入运行,标志着传统城市管理模式开始向数字化城市管理进行转变。目前,德阳城管可以通过城市监控系统实时了解市区街面情况,并通过举报投诉热线,视频监控,巡查员巡查等手段,及时处理各种路面上发生的问题。

  随着德阳创建智慧城市的推进,德阳市城管执法局也拉开了数字城管信息系统升级改造,将建设综合性城市管理数据库,通过安装智能传感设备、整合德阳市政务云平台资源、对接征信、车辆管理、气象、建筑工地监管等系统,共享德阳全市各类信息资源等方式,实现从“主动管理”到“自动管理”的转变。

  德阳市城管执法局相关负责人介绍,智慧城管就是基于“移动互联、物联网、云计算、大数据+数字城管”,通过“移动互联+数字城管”,实现数字城管业务流程从“PC电脑”到“全移动”的转变,移动执法及全过程记录、移动指挥、移动办公场景成为可能,同时与基层处置直接相连,实现真正意义上的“扁平化”管理。 (记者 周鸿)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>