张日元:罗马帝国晚期的社会救济

2018-02-05 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张日元

  罗马帝国在经历“3世纪危机”后,便进入了一些历史学家所称的社会转型期,即罗马帝国晚期。这一时期,天灾人祸不断,普通民众处于困境之中。因此,社会救济成为罗马帝国晚期主题之一。

  天灾人祸盛行

  罗马帝国晚期,天灾频繁,如地震、瘟疫等自然灾害不断困扰着罗马帝国。据教会史家苏格拉底记载,365年,地震将一些城市严重摧毁,还引发了海水泛滥,许多地区陷入洪水之中。6世纪,罗马帝国地震频发,查士丁尼大帝时代,每年都发生多次地震。就整个罗马帝国来说,4世纪发生了14次瘟疫,5世纪发生了18次,6世纪发生了52次,7世纪发生了23次。

  饥荒成为罗马帝国晚期民众的梦魇。据统计,4世纪发生饥荒31次,5世纪发生35次,6世纪发生37次,7世纪发生19次。有些地方的饥荒持续时间很长,例如,4世纪初,色雷斯地区的一次饥荒持续了3年。5世纪末,美索不达米亚北部的埃德萨地区的饥荒也长达3年之久。饥荒之年,人们往往背井离乡或陷入更悲惨的境地。

  除遭遇天灾之外,普通民众还不得不承受人为之祸。经历“3世纪危机”后,罗马帝国的社会秩序虽然逐渐得到重建,但宫廷、官僚和军队的支出比以前大幅增加。占人口大多数的小土地主或农业劳动者除了要缴纳正常赋税外,还不时受到帝国政府、大土地主和债权人的盘剥勒索。同时,受制于当时的自然环境和农业生产条件,粮食收成极不稳定,这便出现了大量贫民。此外,蛮族问题也日益困扰罗马帝国,严重影响了当时人们的生活。

  传统救济衰落

  面临天灾人祸,罗马帝国晚期社会中穷人的实际人数虽难以估算,但学者们确信4—5世纪穷人数量远远多于富人,当时的拉丁语和希腊语词汇还对穷人的两个亚群体作了区分。显然,在罗马帝国晚期,许多穷人迫切需要得到适当的社会救济,从大约360年起,需要救济的贫困者数量一直呈上升趋势。

  对此,历经持续动荡的罗马帝国世俗行政机构已无能为力。据学者考证,罗马政府一直没有设立专门负责社会救济的管理机构。在罗马共和国时期和罗马帝国早期,对贫困者的救济主要是国家不定期分发谷物、面包,贵族为了沽名钓誉和收买人心,有时也会予以施舍。罗马帝国晚期沿袭了共和时期的社会管理形式,即采取“庇护”与“被庇护” 的“家长式管理”。君士坦丁大帝及其之后的时代,罗马帝国的整个城市管理体制濒于崩溃,许多有财产的市民逃离城市以躲避救济义务。贵族与中产阶层前景黯淡,在人数和影响上开始衰落。显然,传统的城市救助体制已经衰落。每当谷物缺乏时,社会上层往往囤积居奇以牟取暴利。

  当时,罗马社会伦理并不特别提倡对穷人的救济,相反往往对怜悯弱者的慈善行为予以指责。罗马共和国及帝国早期,不断发动对外征服战争,潜在的穷人可以通过从军、移居海外等方式,掠夺大量战利品,从而摆脱贫困。因此,当时对穷人的救济并没有成为罗马政府关心的话题。然而,罗马帝国晚期已经无力发动对外战争,相反陷入内忧外患和四面楚歌的境地,贫困问题趋于严重。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>