北京今年再退出500家污染企业

2018-02-05 16:34 来源: 作者:

  今年再退出500家污染企业

  全市5年累计退出一般制造和污染企业1992家

  去年,本市共退出一般制造和污染企业651家,今年的目标是500家。市经信委相关负责人今天介绍,《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》已经取得了阶段性成果,按照计划全市累计要调整退出一般制造和污染企业1200家,实际退出1992家,超额完成任务。

  据介绍,2017年是一般制造和污染企业退出工作力度最大的一年,当年共退出企业651家,主要集中在建材、化工、家具和木制品、金属制品、铸锻造、包装印刷等污染较大的传统行业。此外,本市还实行了水泥行业调整转型,5年累计关停了6家水泥企业,水泥产能压缩到310万吨,超额完成了计划要求压缩到400万吨左右的任务目标。目前全市仅保留北京水泥和琉璃河水泥2家企业,而且全部作为城市基础设施,用于协同处置危险废弃物。

  在“散乱污”企业治理方面,2016年5月本市在全国率先启动了“散乱污”企业治理工作,2016年至2017年累计清理整治“散乱污”企业10671家,有效整治了各类违法违规排污及生产经营行为。

  今年,本市将继续大力推进工业企业退出,全年计划再退出一般制造和污染企业500家左右,坚决依法治理“散乱污”企业,重点清理整治存在污染问题的企业,实现“动态摸排、动态清零”。(记者孙颖)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>