河北社会保险扶贫新政策已实施 约300万贫困人口受益

2018-02-02 18:14 来源:新华网 作者:

 

  新华网石家庄2月2日电(崔利杰)从河北省政府新闻办2日召开的新闻发布会上获悉,自2018年1月起,河北省开始实行新的社会保险扶贫政策,新政策主要内容包括城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障、工伤保险、失业保险四个方面,预计全省将有约300万贫困人员受益。

  据介绍,河北将为参加城乡居民基本养老保险的贫困人口按最低档次代缴养老保险费,河北各级政府每年补贴资金共3亿元,预计全省将有约300万贫困人员受益。对60岁以上建档立卡贫困人员,未享受城乡居民养老保险待遇的,不再补缴,可直接享受城乡居民养老保险待遇。

  在城乡居民医疗保障方面,河北建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,全面提高农村建档立卡贫困人口医疗保障水平。对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费由政府给予全额资助。目前,全省建档立卡贫困人口约185万人,各级财政2018年将补贴共3.3亿元。对其他贫困人口由政府按个人缴费的60%给予资助。同时,依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

  在工伤保险方面,河北全面启动农村贫困劳动力相对集中的交通、铁路、水利等行业按项目参加工伤保险工作。在失业保险方面,明确要求用人单位在与农民工签订劳动合同后,应按规定参加失业保险。明确用人单位与农民工终止或解除劳动合同,符合领取失业保险金条件的农民工,可按照城镇职工的标准领取失业保险金。在领取失业保险金期间参加职工医保的,由失业保险基金负担医疗保险费;参加城镇居民医保的,可按照实际缴纳的医疗保险费领取医疗保险补贴。

  据悉,本次实行的社会保险扶贫新政策的范围是具有河北户籍的建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)、低保对象、特困人员等困难群体,在城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障、工伤保险、失业保险等方面给予优惠政策。其中,医疗保障救助扶贫政策覆盖范围按照省政府有关文件执行。

  +1

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>