山东推出新旧动能转换“三步走” 2022年新动能基本占主导

2018-02-05 16:41 来源: 作者:

  新华社济南2月5日电(记者袁军宝)记者近日从山东省发展和改革委员会获悉,为更好推动经济转型升级、加快建设现代化经济体系,山东推出新旧动能转换2022年、2028年、2035年“三步走”目标,其中,到2022年基本形成新动能主导经济发展的新格局。

  据介绍,山东2022年目标实现的“新格局”主要体现在“五个全面”:质量效益全面提高,创新能力全面增强,生态环境全面改善,动能转换体制机制全面建立,开放型经济新优势全面形成。从具体指标来看,全员劳动生产率将由2016年的人均10万元提高到14万元;战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重每年提高1个百分点以上;研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重由2016年的2.3%提高到2.7%左右。

  此后两个阶段目标分别为:到2028年,基本完成这一轮新旧动能转换;到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

  在具体产业方面,山东将壮大发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5大新兴产业,提升发展高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大优势产业。“到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%。”山东省发改委主任张新文说。

  据了解,为扎实推进新旧动能转换,山东已建立重大项目库,储备了900个项目。山东近日已设立规模为400亿元的新旧动能转换引导基金,远期形成总规模不低于2000亿元的母基金群和不低于6000亿元的子基金群。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>