激活社保卡 咋就那么难(身边事)

2018-02-06 00:00 来源:人民日报 作者:

  几个月前,家在农村的老人收到一张由劳动保障部门发的社会保障卡,说要到农业银行营业厅激活,方可使用。

  去年11月中旬,笔者来到中国农业银行巨野县支行的营业厅询问工作人员,被告知需要本人前来办理。笔者说家里老人已80多岁,行动不便,且居住在离县城60余里的乡下,能不能提供上门或其他人性化服务,该工作人员回答可以,并做了相应登记,让等候通知。

  但等了两个月没有音信。1月15日,笔者再次去农行营业厅找那位工作人员,没想到她说:“这种现象太多了,单位抽不出人力提供上门服务,需要请示上级,等候上级批准。”另一位坐在营业厅柜台内的青年男子说:“这得人社局统一办理,自己去办理一年都办不出来,有问题你向上级反映。”

  为农民办理社会保障卡是国家的惠民政策,涉及对象多是60岁以上的老人。对于行走不便且不识字的高龄老人来说,到县城办理激活社保卡显然不现实。

  根据开户实名制、个人信息保护的相关规定,社会保障卡的激活需要本人亲自办理,可以理解。但人性化服务不能缺位。人社局委托银行代理个人办理社会保障卡无可厚非,但要设身处地为农民想一想,账户开立后的激活需要本人到场,与让本人直接到银行就近开立账户没有什么两样。统一办理也应该以群众便利为出发点,委托的银行至少在乡镇有营业场所,服务触角已延伸到农村,在农村安装自助开卡机,并有专人负责协助开卡工作。作为受理惠民政策延伸服务的银行,要本着为民负责的精神,想尽一切办法打通服务的最后一公里。

  山东巨野县 田 辉

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>