城市群呈现都市圈特征

2018-02-06 16:30 来源: 作者:

 

  党的十九大报告提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。近年来,我国城市化进程明显提速,城市群成为新型城镇化的主体形态,都市圈特征初现,但也暴露出县域经济薄弱、关键节点缺失、产城相互割裂等一系列突出问题。

  华夏幸福基业股份有限公司是我国产业新城事业的领军企业。16年来,其与多个县政府以PPP模式合作建设运营的产业新城项目,入选国家发改委PPP项目典型案例和财政部等20部委发布的PPP示范项目。

  1月31日,首届华夏幸福产业新城合作伙伴大会在北京召开,来自全球十余个国家近200位嘉宾共商如何更好合作,推进产业新城事业新发展。

  推动县域经济转型升级

  “未来中国城市群发展将呈现都市圈特征。都市圈发展不是一个局部问题,而是关系中国经济发展全局的大问题。” 中国发展研究基金会副理事长刘世锦在演讲中指出,我国城市群发展的一个重要趋势是以中心城市为极核,在周边20—50公里范围内发展中小城市和小城镇,通过轨道交通形成由廊道、圈层和关键节点组成的网络化城镇体系,有效促进人口和创新要素向周边中小城市发展,为区域协调发展提供新动力。

  “产业新城有望成为促进都市圈高质量发展的新引擎、培育壮大新动能的重要载体、中国县域经济转型升级的重要抓手。”首都经济贸易大学副校长杨开忠认为,促进中国经济由高速增长转变成高质量发展,就要加快区域经济由要素驱动向创新驱动转型升级,探索实现地方品质驱动型发展,以地方品质聚集人才,由人才驱动创新,由创新提升地方竞争力。

  麦肯锡公司大中华区总裁倪以理提出,以移动互联网、云技术、新一代基因组学、高级机器人技术、可再生能源等为代表的12项颠覆性技术,将从根本上变革人类生产、生活方式,带来无限的产业创新发展机会。

  产业新城是都市圈新引擎

  与大中城市相比,我国都市圈周边的县域经济发展存在着资金、技术、能力等多方面短板,导致县域创新资源要素集聚难,也难以吸引高层次创新人才。

  而产业新城有望补齐县域发展的短板,充分调动社会资本参与城镇综合开发,为县域经济发展注入新动能,并成为促进所在都市圈高质量发展的新引擎。位于北京天安门正南50公里的河北固安县经过16年实践,走出了一条“产城融合”实现经济高质量发展的有效路径。

  2002年,河北固安县政府与华夏幸福以PPP模式合作开发运营固安产业新城,经过双方通力合作,曾经的农业大县已经转变为现代化工业强县,产业新城财政贡献率达到68%,累计招商引资达1500亿元,初步形成了新型显示、航空航天、生物医药等三大千亿级产业集群。

  如今,“固安模式”已在全国其他地区广泛复制,华夏幸福的产业新城业务已覆盖全国12个省,并走向“一带一路”沿线6个国家。

  合作共建产业新城

  近年来,华夏幸福的实践证明,产业新城是都市圈发展不可或缺的关键节点,是做强县域经济、促进区域协调发展的重要抓手。

  “产业是城市的根基,城市是产业的载体。”华夏幸福总裁孟惊介绍,华夏幸福围绕都市圈周边县域开发运营产业新城,因地制宜,科学规划,为合作区域提供了一整套以产城融合、产业发展为核心内容的整体解决方案。

  以首届产业新城合作伙伴大会为契机,华夏幸福发出“共同搭建合作平台,共同推进全面合作,共同构建阳光环境”三大合作倡议,期待全球范围的有识之士和大批有情怀的企业,为产业新城共同担当、共同奋斗。

  与会嘉宾认为,产业新城是时代赋予的机会,更是一种使命,其未来充满无限想象。在未来中国城市群和都市圈的发展中,需要建设一批产业新城,而实现产业新城的健康发展,需要在金融服务、配套建设、产业发展、公共服务等领域形成多方面的能力聚合。只有共同培育“阳光、开放、互信、共赢”的合作环境,相互赋能,才能开创共赢未来。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>